Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июля 2012 | Архив

Тюменский губернатор: будем выполнять решения Госсовета эффективно

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в регионе работа по всем направлениям, обозначенным на заседании Госсовета, будет вестись «эффективно». Кроме того, глава региона провел в Москве пресс-конференцию, где обозначил основные векторы развития Тюменской области.

Глава Тюменской области Владимир Якушев принял участие в заседания Госсовета. Под председательством президента РФ Владимира Путина участники заседания обсудили тему обеспечения экономического роста и повышения уровня жизни граждан органами региональной власти.

Оценивая итоги заседания, Якушев отметил: «Акцент, который сделал сегодня глава государства, был в его заключительной речи, где четко было обозначено, что он шел на выборы с конкретными предложениями, которые были озвучены в его статьях. Затем они воплотились в указах седьмого мая. Теперь создан специальный орган, комиссия, которая будет отрабатывать эти решения по указам. Была рекомендация создать такие же органы на уровне регионов. Задача сегодня состоит в том, чтобы все те установки, которые есть в указах на среднесрочную перспективу, были решены. Это тот вывод, который был сделан сегодня».

По мнению тюменского губернатора, Госсовет доказал эффективность своей работы: «Заслушивается мнение федерального центра и представителей регионов, и в спорах рождается истина». Отвечая на вопрос корреспондента «Накануне», как будет работать Тюменская область по тем направлениям, которые обозначил глава государства, губернатор ответил кратко: «Эффективно».

В рамках визита в Москву тюменский губернатор провел пресс-конференцию «Тюменская область: как преодолеть нефтяную зависимость». Выступая перед журналистами, Якушев дал понять, что нефтеперерабатывающая отрасль остается точкой роста тюменской экономики и регион не намерен от нее отказываться: «Мы не ставим вопрос ребром о том, что нам нужно уйти от нефтяной зависимости, нефтедобыча — одна из основных отраслей, от которой поступают средства в бюджет региона. Конечно, нужно и важно говорить о диверсификации экономики, но, пока в области есть нефть, не надо наводить панику, мы будем ее добывать. Важно, чтобы с развитием этой отрасли развивалась и наука. В частности, в Тюмени работают научно-исследовательские центры «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «НОВАТЭКа». В регионе есть представительства отечественных и зарубежных нефтяных и газовых сервисных компаний».

Также Якушев заявил, что потери бюджета, связанные с передачей налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральный бюджет, планируется покрыть за счет создания новых производств в области. Для создания и развития таких производств руководство области подало в Минэкономики РФ заявку о присвоении статуса ОЭЗ двум тобольским и одной тюменской промышленным площадкам.

На данный же момент, по словам губернатора, еще одной опорой региональной экономики является аграрный сектор: «Развитие АПК - это занятость людей, новые производства, продовольственная безопасность и экологическая чистота продуктов. Продукция, которая производится в регионе, конкурентоспособна. Она присутствует на полках магазинов и в области, и в близлежащих субъектах - Свердловской, Челябинской, Омской областях».  

Версия для печати