Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 февраля 2014

Владимир Якушев: развитие частных детских садов необходимо региону

Депутаты Тюменской областной думы приняли внесенные губернатором законы, которые стимулируют развитие частных образовательных учреждений, в том числе детских садов.

Народные избранники проголосовали за изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Таким образом муниципалитеты наделяются государственным полномочием по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.

Приняты изменения и в областной бюджет, в соответствии с которыми предусмотрены средства для наделения органов местного самоуправления этими полномочиями.

Наряду с обеспечением равного доступа негосударственных образовательных организаций к финансированию за счет бюджетных средств внесенные изменения позволят муниципалитетам более комплексно использовать все предоставленные действующим законодательством возможности по удовлетворению запроса населения на получение образовательных услуг (включая действующие на территории области православные гимназии, негосударственные школы, частные детские сады).

Губернатор не раз отмечал, что количество частных детских садов нужно увеличивать, прежде всего, в областной столице. На открытии нового детсада 7 февраля глава региона отметил: «Рассчитываем на то, что бизнес поддержит развитие частных детских садов, сообща мы можем решить проблему с местами в дошкольных учреждениях, это реальная программа, которая поможет предоставлять услуги дошкольного образования без дополнительной нагрузки на бюджет, создать рабочие места, открыть новые перспективы для малого предпринимательства. В Тюменской области есть ассоциация, которая занимается этим вопросом, мы ей оказываем помощь, в ближайшее время у нас должны появиться новые частные детские сады, не хуже муниципальных, они также будут прилично оснащены, там будут работать профессионалы своего дела».

Общаясь с журналистами в октябре прошлого года, Владимир Якушев также останавливался на этой теме. «Считаю, что мы недостаточно используем частно-государственное партнерство для развития частных детских садов. Нужно посмотреть, какой объем субсидирования следует дать, чтобы предпринимателям было интересно этим заниматься. Я думаю, в любом случае это обойдется бюджету дешевле, чем строительство новых детских садов», – подчеркнул он.

Отметим, что в Тюменской области проводится комплексная работа по поддержке частных детских садов. С 2007 года осуществляется компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, в том числе в частных.

В настоящий момент в регионе функционируют семь негосударственных образовательных организаций, которые посещают 798 детей дошкольного возраста, из них четыре - в г. Тюмени. Всем родителям компенсируется часть родительской платы в размере:

- 20% от среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в Тюменской области, – на первого ребенка в семье;

- 50% – на второго ребенка в семье;

- 70% – на третьего и последующих детей в семье.

Кроме того, услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста предоставляют более 35 детских развивающих центров (индивидуальные предприниматели), десять из которых являются получателями субсидий из средств муниципального бюджета на частичное возмещение затрат в связи с оказанием таких услуг.

Учитывая, что сегодня родителями наиболее востребованы услуги дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, с 1 января 2014 года предусмотрено финансирование частных образовательных организаций, предоставляющих образовательную услугу в соответствии с лицензией, для детей с 1,5 лет. Им предоставляются средства на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Размер средств, предоставляемых в расчете на одного ребенка, равен объему финансирования аналогичной образовательной услуги в муниципальном детском саду. При этом размер субсидий зависит от численности детей и режима их пребывания в детском саду, что позволит более мобильно реагировать на разнообразные потребности конкретной семьи и в большей степени удовлетворить сегодняшнюю потребность.

Официальный сайт губернатора Тюменской области

Версия для печати