прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2014

Якушев: развитие Арктики даст толчок для наших предприятий и новых производств

Фото: aktualno.ru

Освоение территорий русской Арктики и реализацию таких масштабных проектов, как строительство порта Сабетта и развитие Северного широтного хода, обсудили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. По словам Якушева, развитие российской Арктики «является важной геополитической задачей» и Тюменская область готова оказать Ямалу максимальную поддержку в ее решении.

Губернаторы Тюменской области Владимир Якушев и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин обсудили развитие Арктической зоны. На депутатских слушаниях, в которых принимают участие народные избранники двух регионов, тюменский глава заявил, что развитие российской Арктики «является важной геополитической задачей».

«Понятно, что развитие Арктики даст толчок для наших предприятий, для новых производств... Сейчас на ямальской земле реализуются такие крупнейшие проекты, как Ямал СПГ (сжиженный природный газ), порт Сабетта. В этом году мы посещали с Дмитрием Николаевичем [Кобылкиным] эти стройки, и я лично убедился в их масштабности и перспективах», - пояснил губернатор.

Якушев подчеркнул, что благодаря Сабетте Россия «получит возможность транспортировать сжиженный газ, стать более независимой»: «У порта хорошая перспектива стать мощной транспортной артерией Севморпути. Наши регионы получают огромные возможности перемещать грузы на Восток, а это - мощнейшее решение для всей транспортной инфраструктуры страны».

Вместе с тем он уточнил, что проект развития порта реализуется на условиях государственно-частного партнерства, следовательно, возрастает роль региональных властей, межрегионального сотрудничества. «Нам всем предстоит действовать сообща, заниматься лоббированием, рассказывать и доказывать федеральным структурам важность этих проектов», - заявил губернатор Тюменской области. При этом он отметил, что Тюменская область готова оказать Ямалу максимальную поддержку в реализации подобных проектов.

Кобылкин, в свою очередь, обратил внимание на то, что уже 20 лет «исполнительная и законодательная власть Ямала и Тюменской области находят общий язык при обсуждении самых сложных вопросов». «Исполнить все, что задумано, одному Ямалу, конечно, не под силу. Необходима консолидация усилий всех субъектов РФ, так или иначе связанных с арктическими проектами государства. И я рад, что таких надежных партнеров мы нашли в лице Владимира Владимировича Якушева, правительства Тюменской области, депутатов областной думы», - сказал ямальский губернатор.

Отметим, в рамках освоения российской Арктики Тюменская область и ЯНАО реализуют совместный проект – Северный широтный ход. 700-километровое железнодорожное полотно свяжет станцию Обская и Бованенковское месторождение, а также соединит Ямал с широкой сетью российских железных дорог. Что касается Сабетты, то порт должен стать отправной точкой для грузов с Урала, Сибири и Поволжья. При этом доставка грузов через Севморпуть позволит сэкономить на транспортировке порядка 30%.

Версия для печати