Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 апреля 2014

Жителям ХМАО облегчат переезд в Тюменскую область

На дотации на приобретение квартир в Тюменской области жителями Ханты-Мансийского округа будет выделен дополнительно 1 млрд руб. Ранее тюменский губернатор Владимир Якушев сообщил, что в 2013г. в его регион из ХМАО и Ямало-Ненецкого округа на ПМЖ переехало 8 тыс. человек. Также он добавил, что в скором времени в Тюмени может появиться и микрорайон «Югорский».

1 млрд руб. будет дополнительно выделен для переселения жителей Ханты-Мансийского округа в Тюменскую область в рамках программы «Сотрудничество». Об этом рассказала губернатор ХМАО Наталья Комарова во время встречи с тюменским губернатором Владимиром Якушевым и главой Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным. Комарова отметила, что, согласно механизму помощи переселенцам, дотации для приобретения жилья в Тюменской области выделяются после того, как те найдут подходящую квартиру и предоставят властям ХМАО необходимые документы.

Стоит отметить, недавно Владимир Якушев заявил, что в Тюмени может появиться микрорайон «Югорский» по аналогии с уже существующим «Ямальским». Губернатор подчеркнул, что в 2013г. среди 17 тыс. мигрантов, переехавших в Тюменскую область, 8 тыс. составили жители ЯНАО и ХМАО.

Ранее Якушев отмечал, что переселение жителей округов в Тюмень упростилось в связи с упрощением процедуры передачи земель вокруг города из федеральной собственности в региональную. «Сегодня у правительства Тюменской области появились земельные ресурсы. Мы можем сформулировать четкие предложения нашим северным округам по разработке полноценной программы переселения жителей с севера на юг области. Финансовым инструментом для этого может быть программа «Сотрудничество». Возможность переезда северян на юг Тюменской области теперь стала реальностью», - сказал Якушев во время последнего выпуска передачи «Час с губернатором».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.