Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 апреля 2014

Валентина Матвиенко: Тюменская область развивается стабильно

Успехи Тюменской области в социально-экономическом развитии заслуживают внимания и уважения. Это на встрече с губернатором региона Владимиром Якушевым отметила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

«Готовясь к поездке в Тюмень, внимательно изучила статистику, вы добились значительных результатов в развитии экономики, социальной сферы, жилищном строительстве, привлечении инвестиций, можно только поздравить с такими успехами», - отметила она.

Руководитель Совета Федерации попросила главу Тюменской области обозначить имеющиеся проблемы, обрисовать подробней ситуацию в социальной сфере, в частности с местами в детских садах.

Губернатор проинформировал Валентину Матвиенко, что в 2013 году внутренний региональный продукт составил около восьмисот миллиардов рублей. «Последние шесть лет индекс промышленного производства увеличивается не менее чем на 10 % в год. В 2013 году он составил более 16 %. По итогам первого квартала мы получили индекс промышленного производства также 11%», - отметил Владимир Якушев.

Глава региона подчеркнул, что растущая экономика требует серьезных инвестиций. «Мы очень много работаем над привлечением инвесторов, открытием производств, появлением новых хозяйствующих субъектов, в первой половине 2014 года планируем открыть еще пять заводов», - поделился планами Владимир Якушев.

Губернатор обратил внимание председателя Совета Федерации, что за последние четыре года у региона был полностью изъят налог на добычу полезных ископаемых, который составлял около 38% доходной части бюджета. Поэтому курс на диверсификацию экономики, создание новых отраслей должен восполнить эти потери.

Говоря о социальных проектах, глава области остановился на решении проблемы ликвидации очередей в детских садах, решить ее осталось только в Тюмени. В городе полностью обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях дети от трех лет. Очередь из малышей от полутора до трех лет составляет около восьмисот человек. Задача - полностью ликвидировать нехватку мест к 1 января 2015 года.

«Сегодня вышли на достаточно интересные проекты государственно-частного партнерства, когда сами застройщики строят детские сады. Стоимость квартир при этом возрастает не намного, а наличие социальной инфраструктуры привлекает гораздо больше покупателей», - пояснил губернатор.

На встрече также затрагивались вопросы развития системы профессионального образования.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.