Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
24 апреля 2014

Валентина Матвиенко: Тюменская область развивается стабильно

Успехи Тюменской области в социально-экономическом развитии заслуживают внимания и уважения. Это на встрече с губернатором региона Владимиром Якушевым отметила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

«Готовясь к поездке в Тюмень, внимательно изучила статистику, вы добились значительных результатов в развитии экономики, социальной сферы, жилищном строительстве, привлечении инвестиций, можно только поздравить с такими успехами», - отметила она.

Руководитель Совета Федерации попросила главу Тюменской области обозначить имеющиеся проблемы, обрисовать подробней ситуацию в социальной сфере, в частности с местами в детских садах.

Губернатор проинформировал Валентину Матвиенко, что в 2013 году внутренний региональный продукт составил около восьмисот миллиардов рублей. «Последние шесть лет индекс промышленного производства увеличивается не менее чем на 10 % в год. В 2013 году он составил более 16 %. По итогам первого квартала мы получили индекс промышленного производства также 11%», - отметил Владимир Якушев.

Глава региона подчеркнул, что растущая экономика требует серьезных инвестиций. «Мы очень много работаем над привлечением инвесторов, открытием производств, появлением новых хозяйствующих субъектов, в первой половине 2014 года планируем открыть еще пять заводов», - поделился планами Владимир Якушев.

Губернатор обратил внимание председателя Совета Федерации, что за последние четыре года у региона был полностью изъят налог на добычу полезных ископаемых, который составлял около 38% доходной части бюджета. Поэтому курс на диверсификацию экономики, создание новых отраслей должен восполнить эти потери.

Говоря о социальных проектах, глава области остановился на решении проблемы ликвидации очередей в детских садах, решить ее осталось только в Тюмени. В городе полностью обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях дети от трех лет. Очередь из малышей от полутора до трех лет составляет около восьмисот человек. Задача - полностью ликвидировать нехватку мест к 1 января 2015 года.

«Сегодня вышли на достаточно интересные проекты государственно-частного партнерства, когда сами застройщики строят детские сады. Стоимость квартир при этом возрастает не намного, а наличие социальной инфраструктуры привлекает гораздо больше покупателей», - пояснил губернатор.

На встрече также затрагивались вопросы развития системы профессионального образования.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.