Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 мая 2014

Губернатор: в Тюменской области повышается престиж рабочих профессий

Фото: vsluh.ru

Число участников регионального конкурса «Славим человека труда!» за два года увеличилось в два раза – с 700 до 1 500 человек. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании оргкомитета проекта. Он подчеркнул, что в регионе ведется большая работа по повышению престижа рабочих специальностей среди молодежи.

Движение «Славим человека труда!» с каждым годом становится все популярнее в Тюменской области - заявил губернатор Владимир Якушев на заседании оргкомитета проекта под руководством полпреда в УрФО Игоря Холманских. По словам главы региона, число участников конкурса удвоилось: «Если в 2012г. в 32 номинациях конкурса приняли участие более 700 человек из 97 организаций, то в 2013г. их уже было свыше 1,5 тыс. человек из 150 организаций. Причем это уже не только работники, но и учащиеся системы профобразования».

Якушев также обратил внимание на то, что в тюменском регионе ведется большая работа по повышению престижности рабочих специальностей среди молодежи. Для решения этой задачи используются разные форматы деятельности, в том числе и несколько конкурсных проектов.

Стоит отметить, что в 2013г. Тюменская область присоединилась к международному движению WorldSkills International (международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. – Прим. «КР»). Уже в апреле 2014г. в регионе прошел открытый чемпионат области среди молодежи по шести компетенциям (сварщик, автомеханик, каменщик, повар, кондитер, системный администратор) в формате WSI. В нем приняли участие 66 учащихся и молодых рабочих из Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Победители областного этапа приняли участие во втором открытом национальном чемпионате по профессиональному мастерству WS Russia в Казани.

По словам Якушева, запланированный на 2015г. областной этап конкурса пройдет уже по 10 компетенциям.

Что касается конкурса «Славим человека труда!», то в следующем году Тюмень станет местом проведения его заключительных этапов. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».