Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 мая 2014

Губернатор: в Тюменской области повышается престиж рабочих профессий

Фото: vsluh.ru

Число участников регионального конкурса «Славим человека труда!» за два года увеличилось в два раза – с 700 до 1 500 человек. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании оргкомитета проекта. Он подчеркнул, что в регионе ведется большая работа по повышению престижа рабочих специальностей среди молодежи.

Движение «Славим человека труда!» с каждым годом становится все популярнее в Тюменской области - заявил губернатор Владимир Якушев на заседании оргкомитета проекта под руководством полпреда в УрФО Игоря Холманских. По словам главы региона, число участников конкурса удвоилось: «Если в 2012г. в 32 номинациях конкурса приняли участие более 700 человек из 97 организаций, то в 2013г. их уже было свыше 1,5 тыс. человек из 150 организаций. Причем это уже не только работники, но и учащиеся системы профобразования».

Якушев также обратил внимание на то, что в тюменском регионе ведется большая работа по повышению престижности рабочих специальностей среди молодежи. Для решения этой задачи используются разные форматы деятельности, в том числе и несколько конкурсных проектов.

Стоит отметить, что в 2013г. Тюменская область присоединилась к международному движению WorldSkills International (международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. – Прим. «КР»). Уже в апреле 2014г. в регионе прошел открытый чемпионат области среди молодежи по шести компетенциям (сварщик, автомеханик, каменщик, повар, кондитер, системный администратор) в формате WSI. В нем приняли участие 66 учащихся и молодых рабочих из Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Победители областного этапа приняли участие во втором открытом национальном чемпионате по профессиональному мастерству WS Russia в Казани.

По словам Якушева, запланированный на 2015г. областной этап конкурса пройдет уже по 10 компетенциям.

Что касается конкурса «Славим человека труда!», то в следующем году Тюмень станет местом проведения его заключительных этапов. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.