прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 июля 2014

В Тюменской области переселяют масштабно

Фото: fedpress.ru

Почти 6 тыс. жителей Тюменской области будут переселены в новые дома из аварийного жилья к концу 2014г. Таким образом, в рамках масштабной региональной программы будет ликвидировано 81,5 тыс. кв. метров аварийного жилья, что составляет более половины площадей, входящих в специализированную областную программу.

В Тюменской области к концу 2014г. ликвидируют 81,5 тыс. кв. метров аварийного жилья. Об этом на совещании с врио губернатора Владимиром Якушевым сообщил его заместитель Евгений Заболотный. Стоит отметить, что этот объем составляет 53,5% от всего жилья, включенного в региональную адресную программу. Таким образом, новое жилье к концу года получат 5,7 тыс. жителей области, проживающих сейчас в 356 многоквартирных аварийных домах.

Как заметил Якушев, к 1 июля в рамках программы переселения, действующей с 2013г., удалось переселить более 1,7 тыс. человек из 708 жилых помещений, общая площадь которых составляет 29 тыс. кв. метров. «Это масштабная работа. В ней задействованы все: и строители, и муниципалитеты, и граждане, которые готовятся отпраздновать новоселье», – добавил он.

Заболотный в свою очередь отметил, что процесс переселения даже из одной квартиры занимает длительное время, поскольку это включает поиск жилья, который может затянуться на 12 месяцев, и подписание договора с гражданами. Вместе с тем, заметил замгубернатора, переселение из муниципального жилья, когда его обитателям предлагают квартиры аналогичной площади, идет быстрее. Что касается собственников жилых помещений, то они часто бывают не согласны с выкупной стоимостью, и процесс приходится урегулировать в суде.

Стоит отметить, что программа переселения из аварийного жилья не единственная в регионе, призванная помочь гражданам в улучшении жилищных условий. Так, в 2011г. Якушев инициировал программу по оказанию помощи бюджетникам в приобретении жилья, и на сегодняшний день в ней приняли участие более 2,3 тыс. человек.

Версия для печати