Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 августа 2014

Игорь Холманских обсудил с Владимиром Якушевым и Дмитрием Кобылкиным темпы строительства жилья

Тюменская область - единственный регион Российской Федерации, который выполнил задачу президента по строительству 1 кв м жилья на человека в год, - отметил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на совещании в Салехарде. На заседании, в ходе которого рассматривались вопросы жилищного строительства,  выступили врио главы Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Тюменская область в среднесрочной перспективе намерена сохранить набранные темпы, подчеркнул Владимир Якушев.

Он рассказал, что за восемь лет ввод жилья в регионе вырос в два раза - с 702 тыс кв.м. в 2006г. до 1 млн 460 тыс кв.м. Такие показатели достигнуты благодаря системный работе: в результате совместных действий с Фондом РЖС вовлечены в оборот земли, находившееся в федеральной собственности, разработана градостроительная документация, построены новые и реконструированы предприятия стройиндустрии, проводится инженерная подготовка площадок под ИЖС.

Сегодня рынок жилья в Тюменской области стимулируется за счет господдержки, высокой покупательной способности граждан и активного участия в приобретении жилья югорчан и ямальцев. Так в структуре участников первичного рынка доля жителей Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 28%, Ханты-Мансийского - Югры - четверть, на долю тюменцев и жителей других регионов приходиться 47%, уточнил Владимир Якушев.

Он также подчеркнул, что область сбалансированно подходит к реализации жилищных программ: с 2006 года мерами господдержки в решении квартирного вопроса воспользовались 25 тыс. семей. Ожидается, что в 2014г. свои жилищные условия улучшат 4,5 тыс. семей. Это молодые семьи, переселенцы из аварийного жилья, бюджетники и льготные категории граждан.

Врио губернатора также предложил совместно с Ямалом строить на юге области дома, в которые переселятся жители Крайнего Севера, проживающие в аварийном жилье. У двух регионов есть хороший пример сотрудничества - многоквартирные жилые кварталы «Ямальский-1» и «Ямальский-2» в Тюмени. О том, как продвигаются работы во втором микрорайоне, Дмитрий Кобылкин проинформировал полпреда. В настоящее время завершается строительство восьми многоэтажных домов. В двух микрорайонах будут жить более 5 тыс. ямальских семей. 

В целом, отметил Игорь Холманских, в первом полугодии в Уральском федеральном округе введено 2,5 млн кв. м. жилья, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2013г.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати