Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2008 | Архив

Тюменский губернатор помогает сталелитейщикам

Руководитель металлургического холдинга отметил радение Владимира Якушева за возведение электрометаллургического завода. Однако экологи предупреждают о возможных негативных последствиях.

Во время визита в Тюмень генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын вместе с губернатором Владимиром Якушевым посетили площадку строящегося электрометаллургического завода. Во время пребывания на объекте глава региона заявил о том, что для Тюменской области проект интересен как с точки зрения объема капиталовложений, так и по количеству рабочих мест.

Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» удовлетворен ходом строительства производства: оно идет по графику. Как сообщает пресс-служба губернатора, Андрей Козицын подчеркнул, что Тюменская область была выбрана местом для строительства завода, поскольку развитие столицы региона дает перспективы для реализации продукции.

Владимир Якушев также отметил, что производство будет экологически чистым: завод оснащен современным оборудованием, обладающим высокой степенью экологической защиты.

Однако, как стало известно «Клубу Регионов», местные экологи озабочены тем, что на территории региона появится металлургическое производство.

«При строительстве подобных производств, которые могут нанести вред экологии, руководство предприятий должно в проекте просчитать все возможные экологические последствия, – рассказал «Клубу Регионов» профессор, заведующий кафедрой экологии факультета инженерных сетей и сооружения Тюменской архитектурно-строительной академии Леонид Скипин. – Но если в результате этой экспертизы кто-то необъективно посчитал, то и последствия для экологии могут быть совсем другие. Как правило, подобные ошибки, особенно при строительстве подобных производств, наносят существенный вред».

Отметим, что строительство электрометаллургического завода реализуется в рамках договора о сотрудничестве между УГМК и правительством Тюменской области. Завод рассчитан на производство 550 тыс. тонн сортового проката в год. Выплавка стали будет осуществляться электросталеплавильным способом на основе лома черных металлов. Предприятие будет ориентировано на внутренний рынок: Тюменскую, Омскую, Курганскую и Свердловскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

Версия для печати