Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2014

Якушев: тюменские аграрии не должны упустить шанс для освоения новых рынков

Врио губернатора Владимир Якушев возглавил делегацию Тюменской области на V Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Екатеринбурге. Там же на форуме он выступил на совещании, посвященном развитию АПК в УФО, которое провел полпред президента РФ Игорь Холманских.

Продукцию, технологии и разработки, представленные тюменскими предприятиями, высоко оценил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, прибывший в столицу Урала, чтобы обсудить с руководителями регионов и представителями агробизнеса проблемы и перспективы развития отрасли в нашей стране.

«Сегодня тюменские сельхозтоваропроизводители имеют все возможности для расширения производственной базы, объемов и ассортимента выпускаемой продукции, чтобы заместить импортные товары. Агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики для Тюменской области, мы всегда комплексно поддерживали эту отрасль. Сложившуюся на сегодня ситуацию рассматриваем как шанс для освоения новых рынков, который нельзя упускать», – высказался врио губернатора о задачах регионального АПК на ближайшие перспективы.

Владимир Якушев положительно оценил представленную министром Николаем Федоровым информацию о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку нескольких направлений АПК, в том числе выращивание овощей закрытого грунта, развитие аквакульутры и другие. 

«Очень важно сейчас, чтобы четко сработали и региональный департамент АПК и сами производители, чтобы они смогли в полной мере использовать предоставляемые средства для  наращивания своего потенциала», – подчеркнул врио губернатора.

Добавим, что АПК региона позволяет обеспечить продовольственную безопасность, а также экономическую и социальную стабильность почти 40% населения области – тех людей, которые живут в сельской местности.

Целенаправленные действия, реализованные в последние годы, принесли хорошие плоды – сегодня на юге Тюменской области функционирует развитый и высокотехнологичный агропромышленный комплекс, который полностью обеспечивает регион основными видами сельскохозяйственной продукции и продуктами питания собственного производства.

В свете последних событий на внешнеполитической арене стоит отметить, что из 40 наименований сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на которые наложено эмбарго, 22 наименования производятся предприятиями АПК области. Исключение составляют лишь выращивание фруктов и орехов, а также производство ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

С учётом фактического внутриобластного потребления и рекомендуемых Минздравом РФ норм потребления, Тюменская область, удовлетворяя собственные потребности, может поставить в другие регионы около 400 тыс. тонн зерна, до 200 тыс. тонн картофеля, до 50 тыс. тонн овощей, более 800 млн штук куриных яиц, около 50 тыс. тонн молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко), 25 тыс. тонн свинины. Кроме того, семеноводческие хозяйства области могут поставить в другие регионы 8 тыс. тонн семенного картофеля.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати