Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 сентября 2014

Якушев: тюменские аграрии не должны упустить шанс для освоения новых рынков

Врио губернатора Владимир Якушев возглавил делегацию Тюменской области на V Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Екатеринбурге. Там же на форуме он выступил на совещании, посвященном развитию АПК в УФО, которое провел полпред президента РФ Игорь Холманских.

Продукцию, технологии и разработки, представленные тюменскими предприятиями, высоко оценил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, прибывший в столицу Урала, чтобы обсудить с руководителями регионов и представителями агробизнеса проблемы и перспективы развития отрасли в нашей стране.

«Сегодня тюменские сельхозтоваропроизводители имеют все возможности для расширения производственной базы, объемов и ассортимента выпускаемой продукции, чтобы заместить импортные товары. Агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики для Тюменской области, мы всегда комплексно поддерживали эту отрасль. Сложившуюся на сегодня ситуацию рассматриваем как шанс для освоения новых рынков, который нельзя упускать», – высказался врио губернатора о задачах регионального АПК на ближайшие перспективы.

Владимир Якушев положительно оценил представленную министром Николаем Федоровым информацию о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку нескольких направлений АПК, в том числе выращивание овощей закрытого грунта, развитие аквакульутры и другие. 

«Очень важно сейчас, чтобы четко сработали и региональный департамент АПК и сами производители, чтобы они смогли в полной мере использовать предоставляемые средства для  наращивания своего потенциала», – подчеркнул врио губернатора.

Добавим, что АПК региона позволяет обеспечить продовольственную безопасность, а также экономическую и социальную стабильность почти 40% населения области – тех людей, которые живут в сельской местности.

Целенаправленные действия, реализованные в последние годы, принесли хорошие плоды – сегодня на юге Тюменской области функционирует развитый и высокотехнологичный агропромышленный комплекс, который полностью обеспечивает регион основными видами сельскохозяйственной продукции и продуктами питания собственного производства.

В свете последних событий на внешнеполитической арене стоит отметить, что из 40 наименований сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на которые наложено эмбарго, 22 наименования производятся предприятиями АПК области. Исключение составляют лишь выращивание фруктов и орехов, а также производство ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

С учётом фактического внутриобластного потребления и рекомендуемых Минздравом РФ норм потребления, Тюменская область, удовлетворяя собственные потребности, может поставить в другие регионы около 400 тыс. тонн зерна, до 200 тыс. тонн картофеля, до 50 тыс. тонн овощей, более 800 млн штук куриных яиц, около 50 тыс. тонн молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко), 25 тыс. тонн свинины. Кроме того, семеноводческие хозяйства области могут поставить в другие регионы 8 тыс. тонн семенного картофеля.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».