Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 сентября 2014

Якушев призвал тиражировать тюменский опыт по освоению месторождений

Фото: tumentoday.ru

Опыт Тюменской области по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти показал себя более чем успешно и достоин применения в масштабах всей страны, убежден глава региона Владимир Якушев. При этом он отметил, что освоение таких месторождений в регионе происходит путем привлечения нефтяных компаний. По мнению врио губернатора, государство должно разделять риски с такими компаниями, поэтому он призвал выработать механизм господдержки разработки трудноизвлекаемых месторождений.

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев считает, что опыт Тюменской области по освоению труднодоступных нефтяных месторождений может применяться в масштабах всей России. Об этом глава региона сообщил на совещании «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири – новые экономические горизонты России», на котором присутствовали идругие главы «тюменской матрешки»: губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин и глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

Как отметил руководитель Тюменской области, примером освоения труднодоступных месторождений можно считать работу по добыче нефти в Уватском районе, где «с нуля» пришлось создавать транспортную и энергетическую инфраструктуру. Но затраты оправдались: «Эффективность этого проекта подтвердили количественные показатели. За десятилетний период (2004–2013гг.) добыча нефти в Тюменской области увеличилась в восемь раз. В 2013г. добыто 9,6 млн тонн нефти», – привел цифры Якушев. Он также сообщил, что развитие Уватского проекта дало и значительный бюджетный эффект: если в 2003г. поступления от налога на добычу полезных ископаемых там составляли всего 3,3 млрд руб., то в 2013г. достигли уже 60 млрд руб.

Якушев отметил, что это месторождение, находящееся в болотистой местности на большой глубине, удалось освоить благодаря привлечению компании «ТНК-ВР». В прошлом году между Тюменской областью и «Роснефтью» было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве в рамках инвестиционного проекта по нефтедобыче

«путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высоко рисковых запасов». «Уватский проект можно смело назвать успешным примером государственно-частного партнерства, позволившим достичь максимальной эффективности нашей совместной с компанией деятельности», – подчеркнул региональный глава.

Тюменский губернатор проанонсировал еще один подобный проект – Тобольский. При этом он заметил, что, несмотря на то что налоговые льготы в виде снижения налога на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в принципе, позволят выстроить экономику проекта, затраты первого этапа освоения таких месторождений являются рисковыми вложениями. «Поэтому убежден, что государству необходимо разделить риски первоначального этапа с недропользователем», – высказался врио губернатора. По мнению Якушева, необходимо выработать механизм господдержки за счет средств федерального бюджета на стимулирование геологоразведочных работ. При этом, заметил он, практика показывает, что вложение бюджетных средств в геологоразведку – абсолютно выгодное мероприятие, так как даже при неудаче в половине случаев, оставшиеся 50% случаев открытия новых месторождений возвращают вложенные средства с высочайшей степенью рентабельности.

«Применяемый в Тюменской области кластерный подход к освоению месторождений себя оправдал и имеет все основания для тиражирования сформированных новаций в масштабах страны», – резюмировал Якушев.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.