Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 сентября 2014

Якушев призвал тиражировать тюменский опыт по освоению месторождений

Фото: tumentoday.ru

Опыт Тюменской области по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти показал себя более чем успешно и достоин применения в масштабах всей страны, убежден глава региона Владимир Якушев. При этом он отметил, что освоение таких месторождений в регионе происходит путем привлечения нефтяных компаний. По мнению врио губернатора, государство должно разделять риски с такими компаниями, поэтому он призвал выработать механизм господдержки разработки трудноизвлекаемых месторождений.

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев считает, что опыт Тюменской области по освоению труднодоступных нефтяных месторождений может применяться в масштабах всей России. Об этом глава региона сообщил на совещании «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири – новые экономические горизонты России», на котором присутствовали идругие главы «тюменской матрешки»: губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин и глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

Как отметил руководитель Тюменской области, примером освоения труднодоступных месторождений можно считать работу по добыче нефти в Уватском районе, где «с нуля» пришлось создавать транспортную и энергетическую инфраструктуру. Но затраты оправдались: «Эффективность этого проекта подтвердили количественные показатели. За десятилетний период (2004–2013гг.) добыча нефти в Тюменской области увеличилась в восемь раз. В 2013г. добыто 9,6 млн тонн нефти», – привел цифры Якушев. Он также сообщил, что развитие Уватского проекта дало и значительный бюджетный эффект: если в 2003г. поступления от налога на добычу полезных ископаемых там составляли всего 3,3 млрд руб., то в 2013г. достигли уже 60 млрд руб.

Якушев отметил, что это месторождение, находящееся в болотистой местности на большой глубине, удалось освоить благодаря привлечению компании «ТНК-ВР». В прошлом году между Тюменской областью и «Роснефтью» было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве в рамках инвестиционного проекта по нефтедобыче

«путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высоко рисковых запасов». «Уватский проект можно смело назвать успешным примером государственно-частного партнерства, позволившим достичь максимальной эффективности нашей совместной с компанией деятельности», – подчеркнул региональный глава.

Тюменский губернатор проанонсировал еще один подобный проект – Тобольский. При этом он заметил, что, несмотря на то что налоговые льготы в виде снижения налога на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в принципе, позволят выстроить экономику проекта, затраты первого этапа освоения таких месторождений являются рисковыми вложениями. «Поэтому убежден, что государству необходимо разделить риски первоначального этапа с недропользователем», – высказался врио губернатора. По мнению Якушева, необходимо выработать механизм господдержки за счет средств федерального бюджета на стимулирование геологоразведочных работ. При этом, заметил он, практика показывает, что вложение бюджетных средств в геологоразведку – абсолютно выгодное мероприятие, так как даже при неудаче в половине случаев, оставшиеся 50% случаев открытия новых месторождений возвращают вложенные средства с высочайшей степенью рентабельности.

«Применяемый в Тюменской области кластерный подход к освоению месторождений себя оправдал и имеет все основания для тиражирования сформированных новаций в масштабах страны», – резюмировал Якушев.

Версия для печати