Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 сентября 2014

Якушев рассказал о студенческих годах и добрых делах

Фото: newsprom.ru

На встрече со студентами Югорского университета врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев рассказал о своих годах, проведенных в вузе, поделился отношением к современной системе высшего образования, достижениями в рамках года добрых дел, а также рассказал, как в тюменском регионе развиваются зимние виды спорта.

Накануне врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев совершил визит в Ханты-Мансийский округ, где посетил Югорский университет, пообщался со студентами и ответил на их вопросы.

Якушев рассказал, как в 1988г. после службы в армии поступил в Тюменский госуниверситет на юриста. «Тогда все политические процессы, происходящие в стране, отражались на законодательстве, и нам, студентам-юристам, нужно было пристально следить за всеми новациями», – отметил глава региона. Он также вспомнил, что в то время тяжело приходилось тем студентам, которые не обладали высокой самодисциплиной.

По словам Якушева, раньше права получить высшее образование удостаивались лучшие, за счет конкуренции между студентами: «Когда я поступал в вуз, был конкурс девять человек на место». Однако в 90-х двери вузов открылись для «всех желающих», «не обращая внимания на средний балл аттестата». «Заключить договор на платное обучение можно было практически с любым вузом. В итоге на рынке труда оказались неконкурентоспособные специалисты», – рассказал Якушев. Именно поэтому, по его мнению, в тюменском регионе сейчас наблюдается переизбыток юристов, экономистов и менеджеров, но вместе с тем – недостаток инженерных кадров. Впрочем, сейчас, отметил врио губернатора, ситуация меняется и это его, как главу региона, не может не радовать.

Студенты напомнили региональному руководителю, что 2014г. был объявлен в округе годом «Доброй воли», и попросили его рассказать о своих добрых делах. На это Якушев ответил, что вся его работа направлена на то, чтобы как можно больше людей в Тюменской области жили благополучно. Вместе с тем глава региона рассказал немного и о личном. Он рассказал студентам об успехах своей дочери, которая закончила учебный год на одни пятерки.

Не осталась в стороне и спортивная тема, особенно если учесть, какое внимание Якушев уделяет развитию в регионе зимних видов спорта. Он подчеркнул, что в этом отношении и Тюменская область, и Югра действуют в интересах России. «На летнем чемпионате мира по биатлону в Тюмени мы активно агитировали за заявку Югры на проведение первенства планеты 2019г. Не получилось, на это есть свои причины, в том числе и политические… Задача у нас простая – на следующих Олимпийских играх добыть больше медалей. И не важно, биатлонисты Тюмени или Ханты-Мансийска их завоюют, мы работаем на благо страны», – подчеркнул Якушев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».