Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 октября 2008 | Архив

Владимир Якушев: «Сила духа поможет формированию у молодежи ценностей семьи, воспитанию идеалов добра и патриотизма»

«Именно учитель выступает проводником и носителем вечных нравственных истин. Именно учитель должен и может формировать нравственные представления и добиваться, чтобы понятия «долг», «честь», «совесть», «достоинство», «трудолюбие» стали внутренними стимулами для каждого ребёнка», – заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с приветственным словом перед участниками образовательных чтений Уральского федерального округа «Духовно-нравственные ценности в российской школе».

Проведение в Тюмени образовательных чтений глава региона назвал «значительным событием в общественной жизни нашего региона».

«Формирование нравственных и моральных ценностей как нормы жизни каждого человека требует наших общих усилий и совместных действий», – подчеркнул губернатор и заметил, что «в условиях глобализации социально-экономических проблем, смешения культурных традиций и поликонфессионального общества ни одно из государств, ни одна из культур не может развиваться в изоляции от других. Поэтому так важно, чтобы человек с детского возраста понимал необходимость соблюдения принципов толерантности, уважения самобытности представителей всех народов и сотрудничества между ними. Только такие убеждения могут стать единственно возможной основой для успешного развития как отдельного человека, так и страны в целом».

Владимир Якушев привел мнение русского философа Владимира Соловьёва, считавшего, что «истинное единство народов есть не однородность, а всенародность, то есть взаимодействие и солидарность всех для самостоятельной и полной жизни каждого».

«Российский народ всегда отличала сила духа и отечественных культурно-исторических традиций. Именно эта сила поможет нам в возвращении духовности и нравственности, формировании у молодёжи ценностей семьи, воспитании идеалов добра и патриотизма», – убежден губернатор.

Глава региона остановился на тесном сотрудничестве, которое связывает Тобольско-Тюменскую епархию Русской православной церкви и областное правительство в деле духовного оздоровления общества, социального служения, благотворительности. Одно из главных направлений такого взаимодействия, подчеркнул он, – образование.

Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II огласил Митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Обращение педагогов к нравственной проблематике в своей педагогической деятельности вселяет надежду на то, что мы сможем совместными усилиями воспитать подрастающее поколение достойными гражданами нашего Отчества», – считает Святейший.

В адрес участников чтений также поступили обращения от Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Петра Латышева, губернатора Курганской области Олега Богомолова, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.

С основными докладами выступили управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент, директор департамента образования и науки Тюменской области Ирина Лысакова, управляющий Тобольско-Тюменской епархией, ректор Тобольской Православной Духовной семинарии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Митрополит Калужский и Боровский Климент вручил премии победителям II этапа Всероссийского конкурса работ в области педагогики ««За нравственный подвиг учителя», который проводится с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Активное участие в конкурсе приняли учителя городских и сельских школ, преподаватели учреждений профессионального и дополнительного образования всего Уральского федерального округа.

Завершился первый день образовательных чтений концертом духовных и народных песнопений.

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».