Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2008 | Архив

Владимир Якушев: «Сила духа поможет формированию у молодежи ценностей семьи, воспитанию идеалов добра и патриотизма»

«Именно учитель выступает проводником и носителем вечных нравственных истин. Именно учитель должен и может формировать нравственные представления и добиваться, чтобы понятия «долг», «честь», «совесть», «достоинство», «трудолюбие» стали внутренними стимулами для каждого ребёнка», – заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с приветственным словом перед участниками образовательных чтений Уральского федерального округа «Духовно-нравственные ценности в российской школе».

Проведение в Тюмени образовательных чтений глава региона назвал «значительным событием в общественной жизни нашего региона».

«Формирование нравственных и моральных ценностей как нормы жизни каждого человека требует наших общих усилий и совместных действий», – подчеркнул губернатор и заметил, что «в условиях глобализации социально-экономических проблем, смешения культурных традиций и поликонфессионального общества ни одно из государств, ни одна из культур не может развиваться в изоляции от других. Поэтому так важно, чтобы человек с детского возраста понимал необходимость соблюдения принципов толерантности, уважения самобытности представителей всех народов и сотрудничества между ними. Только такие убеждения могут стать единственно возможной основой для успешного развития как отдельного человека, так и страны в целом».

Владимир Якушев привел мнение русского философа Владимира Соловьёва, считавшего, что «истинное единство народов есть не однородность, а всенародность, то есть взаимодействие и солидарность всех для самостоятельной и полной жизни каждого».

«Российский народ всегда отличала сила духа и отечественных культурно-исторических традиций. Именно эта сила поможет нам в возвращении духовности и нравственности, формировании у молодёжи ценностей семьи, воспитании идеалов добра и патриотизма», – убежден губернатор.

Глава региона остановился на тесном сотрудничестве, которое связывает Тобольско-Тюменскую епархию Русской православной церкви и областное правительство в деле духовного оздоровления общества, социального служения, благотворительности. Одно из главных направлений такого взаимодействия, подчеркнул он, – образование.

Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II огласил Митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Обращение педагогов к нравственной проблематике в своей педагогической деятельности вселяет надежду на то, что мы сможем совместными усилиями воспитать подрастающее поколение достойными гражданами нашего Отчества», – считает Святейший.

В адрес участников чтений также поступили обращения от Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Петра Латышева, губернатора Курганской области Олега Богомолова, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.

С основными докладами выступили управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент, директор департамента образования и науки Тюменской области Ирина Лысакова, управляющий Тобольско-Тюменской епархией, ректор Тобольской Православной Духовной семинарии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Митрополит Калужский и Боровский Климент вручил премии победителям II этапа Всероссийского конкурса работ в области педагогики ««За нравственный подвиг учителя», который проводится с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Активное участие в конкурсе приняли учителя городских и сельских школ, преподаватели учреждений профессионального и дополнительного образования всего Уральского федерального округа.

Завершился первый день образовательных чтений концертом духовных и народных песнопений.

admtyumen.ru

Версия для печати