Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
31 октября 2008 | Архив

Ни одна из программ АПК «свернута» не будет

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал с рабочей поездкой в Нижнетавдинском районе.

Здесь он посетил строящийся жилой микрорайон в с.Тюнево, в инженерную подготовку площадки которого были вложены средства из областного бюджета, а также побывал в д.Ивашкино, где осмотрел овцеферму производственного кооператива «Турай».

Инициатива возродить этот вид животноводства возникла одновременно и у областных властей, и у местного населения – исторически на Нижнетавдинской земле было развито овцеводство, несправедливо забытое после девяностых годов. Как отметил Владимир Якушев, сейчас пришло время восстановить историческую «справедливость».

Первая овчарня в Ивашкино была построена в 2007 году, пятую возведут к 2010-му. Пока на ферме свыше 450 голов, но через три года оно будет увеличено до трех тысяч. Стоимость одной овчарни на 900 голов, по словам директора ООО «Молоко» Ильназа Исмагилова, 9,5 миллионов рублей, половина средств направлена из бюджета области, вторая половина – деньги предприятия.

Работать на ферме будут жители деревни, хорошо знакомые с этим видом деятельности.

Разводить овец здесь планируют для получения мяса. О продаже овечьей шерсти для нужд текстильной промышленности речи не идет – она не соответствует ее высоким требованиям, но зато полностью устраивает местное население. Именно поэтому здесь огромный спрос и на шерсть, и на мясо, и на живых овечек.

– Это весьма рентабельное направление сельского хозяйства: овцефермы гораздо дешевле мега-ферм, овцы вырастают до товарного веса быстрее, чем крупный рогатый скот, для них не требуется специальных условий содержания, – отметил Владимир Якушев.

Овцеводство может стать одним из перспективных направлений развития АПК области, уверен он.

Этот, а также другие вопросы АПК были рассмотрены позже на Совете состоявшемся в Нижней Тавде, его участники подвели работы отрасли за девять месяцев, наметили перспективы развития.

– Текущий год для агропромышленного комплекса области стал серьезным испытанием на технологическую состоятельность в условиях чрезвычайных погодных условий. И закономерно, что лучше справились с ситуацией и имеют лучшие результаты те хозяйства, у которых выше техническая и технологическая обеспеченность, экономически просчитаны все возможные варианты складывающейся ситуации, – сказал глава области.

Он напомнил, что сегодня от органов управления АПК и сельскохозяйственных предприятий требуется предельно выверенные действия по нивелированию негативных последствий от неблагоприятных погодных условий. Это меры по перераспределению семенных ресурсов для обеспечения посевов будущего года, а также и выравнивание обеспеченности кормами высокопродуктивного поголовья.

Со своей же стороны Владимир Якушев обнадежил крестьян: даже при некоторых трудностях, возникших сейчас в финансовой сфере, ни одна из программ, реализуемых в агропромышленном комплексе, остановлена не будет.

admtyumen.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.