Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2016

Третий Тюменский инвестфорум побил рекорд по количеству участников

Фото: admtyumen.ru

Более тысячи человек из 12 стран приняли участие в Третьем Тюменском инвестиционном форуме. Этот показатель является рекордным за всю историю мероприятия. На форуме-2016 впервые обсудили развитие муниципальных образований и их роль в привлечении инвестиций, а главы территорий смогли сами поделиться успешным опытом в этом направлении.

Третий региональный инвестиционный форум, который на минувших выходных прошел в Тюмени, стал, по словам организаторов, рекордным по количеству участников. В этом году в мероприятии приняли участие 1 053 человека из 12 стран, среди которых США, Германия, Франция, Южная Корея.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», форум состоял из трех панельных дискуссий: «Формирование системы подготовки инженерных и рабочих кадров», «Технологическое развитие как основа роста экономики страны», «Управление развитием территорий. Муниципалитеты».

Стоит отметить, что развитие муниципальных образований и их роль в привлечении инвестиций обсуждались впервые. В рамках форума главы муниципалитетов представили опыт территорий по повышению инвестпривлекательности, а также рассказали о том, как развивается бизнес в небольших населенных пунктах.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился с участниками форума региональным опытом в этой сфере. По его словам, работа с муниципалитетами строится по принципу семи шагов. «Среди них – создание системы коммуникаций, когда любой инвестор взаимодействует с подразделениями федеральных органов власти, региональным правительством, муниципальными администрациями, ресурсоснабжающими организациями и институтами развития. Кроме того, для всех муниципалитетов определены показатели роста экономики, к которым им необходимо стремиться. Еще одним шагом стало введение системы рейтингования и мониторинга муниципалитетов. По итогам года формируется свод показателей статистики, данные реестра инвестиционных проектов, где указано, сколько каких проектов приходится на каждую конкретную территорию, и мнение экспертов, представляющих бизнес, которые ложатся в основу рейтинга муниципалитетов. Есть в регионе и система стимулов и антистимулов по итогам такого рейтинга. На премию могут рассчитывать только те, кто вошел в первую десятку рейтинга. Точно также распределяется и бюджет развития. Главы муниципалитетов получили и набор лучших практик других регионов и муниципалитетов для прямого использования в виде готового к внедрению муниципального стандарта. Ежеквартально главы, а с этого года их заместители, курирующие экономику, проходят регулярную учебу», – рассказал Якушев.

Губернатор сообщил, что в регионе также действует комплексная система поддержки проектов, когда любой инвестор может рассчитывать на полноценную помощь как на государственном, так и на муниципальном уровне. Так, в Тюменской области инвесторы могут без торгов получить земельный участок, налоговые льготы, отраслевые субсидии и займы под 7% годовых. Якушев уверен, что в нынешних непростых условиях только так можно обеспечить рост промышленности и экономики.

Еще одной особенностью Тюменской области является то, что отраслевые стратегии и планы по реализации конкретных инвестпроектов привязаны к конкретным территориям. Исходя из этого, власти могут формировать отдельные планы развития для каждого муниципалитета с закреплением зон ответственности местных и региональных чиновников.

Заметим, главным итогом форума стала идея о необходимости поддержки бизнеса и инвесторов для выполнения основной задачи – импортозамещения. Один из спикеров форума, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, напомнил участникам: «Глава нашего государства заявил, что суть программы импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, а в том, чтобы научиться производить качественную и конкурентоспособную продукцию, востребованную не только в России, но и на мировых рынках».

Для этого, по словам тюменского губернатора, необходимо внедрение элементов государственного планирования экономики в отдельных, наиболее важных для жизнедеятельности государства областях.

Версия для печати