Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
23 марта 2016

В Тюменской области будут оказывать комплексную помощь больным муковисцидозом

Фото: пресс-служба ГБУЗ Тюменской области «ОКБ № 1»

Кабинет кинезотерапии, где больные муковисцидозом дети смогут выполнять необходимые для успешного лечения специальные физические упражнения и дыхательную гимнастику, открылся в Тюмени. Пока это единственное подобное место в Тюменской области, где зарегистрированы 33 человека, страдающие этим редким генетическим заболеванием. Медики надеются, что скоро появится такой же кабинет и для взрослых пациентов.

В Тюмени на базе областного амбулаторно-поликлинического центра для детей и подростков открылся первый в регионе кабинет кинезотерапии для детей, больных муковисцидозом и бронхолегочными заболеваниями.

Как пояснил главврач областной больницы № 1 Сергей Ярцев, создание кабинета кинезотерапии, где дети с муковисцидозом получат еще один необходимый вид помощи, стало результатом совместных усилий больницы и благотворительного фонда «Острова», который специализируется на помощи больным этим заболеванием. «Кабинет будет доступен для детей всей Тюменской области, и лечение будет оказываться на самом высшем уровне. Сегодня технологии, которые используются при лечении, – это наше достояние, и все появившиеся достижения в области терапии заболевания будут представлены в практике нашей областной больницы», – сказал Ярцев. Он добавил, что надеется открыть такой же кабинет кинезотерапии и во взрослом стационаре.

Добавим, муковисцидоз является редким генетическим заболеванием, которое выражается в поражении желез внешней секреции и тяжелом нарушении функций органов дыхания. Всего в мире выявлено порядка 100 тыс. его носителей. В Тюменской области от этого заболевания страдают 33 человека, среди которых 31 еще не достиг совершеннолетия. Лечение этого заболевания носит комплексный характер, при этом помощь больным заключается не только в лекарственной терапии, но и в выполнении комплекса упражнений, дыхательной гимнастики и массажа, направленных на очищение легких – это называется кинезотерапией. В Тюмени специалисты в этой области будут проводить с каждым больным ребенком индивидуальные занятия по разработанной специально для каждого из них программе.

Добавим, несколько месяцев назад в Тюменской области была создана пациентская организация родителей детей, страдающих от этого заболевания. Это позволило им совместно решать проблемы, регулярно общаться и оказывать друг другу психологическую поддержку.

23 января при финансовой поддержке «Островов» в Тюмени прошел семинар-практикум по муковисцидозу, на котором выступили известные врачи-генетики, гастроэнтерологи и пульмонологи. В мероприятии приняли участие врачи-педиатры, кардиологи, аллергологи, микробиологи из Тюменской области, а также родители детей с муковисцидозом. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».