Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 июня 2016

Якушев продолжает оставаться самым эффективным губернатором по версии экспертов ФоРГО

Руководитель Тюменской области Владимир Якушев вновь признан самым эффективным губернатором среди глав российских регионов. Таковы итоги четырнадцатого рейтинга ФорГО. Напомним, впервые Якушев занял лидирующие позиции в рейтинге в марте 2016г., оттеснив с первого места главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сохранил лидирующую позицию в рейтинге эффективности глав регионов, который публикует Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Якушев получил по оценкам экспертов фонда 96 баллов из 100 возможных. Первую тройку рейтинга кроме Якушева составили губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и глава Калужской области Анатолий Артамонов, который вытеснил с третьей строчки руководителя Татарстана Рустама Минниханова.

Наибольший рост продемонстрировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, он прибавил три позиции по сравнению с мартовским рейтингом.

Больше всего позиций потеряли Евгений Куйвашев (Свердловская область), Сергей Меняйло (город Севастополь), Александр Михайлов (Курская область) и Владимир Городецкий (Новосибирская область). Все они опустились на пять пунктов рейтинга.

Аутсайдерами названы Виктор Басаргин (Пермский край), Сергей Ястребов (Ярославская область) и глава Карелии Александр Худилайнен, который замкнул рейтинг эффективности ФорГО.

Отметим, что Якушев также вывел Тюменскую область в пятерку лидеров рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ. В 2016г. регион поднялся с 15 на пятое место. Результаты рейтинга были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.