Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 сентября 2016

В Тюменской области развивается высокотехнологичная медицинская помощь

Фото: admtyumen.ru

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева в регионе ведется работа по ликвидации очередности на проведение оперативных вмешательств в офтальмологии, в первую очередь операций по лечению катаракты. В рамках этой работы закуплено новое оборудование для больниц в Ишиме и Тобольске, увеличена интенсивность работы хирургических офтальмологических служб, создан электронный лист ожидания, госпитализация пациентов проводится в выходные дни. Принятые меры позволили увеличить число операций, снизить сроки ожидания и ликвидировать очередность на этот вид лечения.

Вопросы эффективности оказания хирургической помощи в офтальмологии обсуждались на заседании президиума правительства Тюменской области.

Стоит сказать, что в начале года губернатор Владимир Якушев поручил департаменту здравоохранения региона найти «организационные решения для снижения, а затем и ликвидации очередности на проведение оперативных вмешательств в офтальмологии, в первую очередь операций по лечению катаракты».

Директор департамента здравоохранения Инна Куликова рассказала главе региона, что для решения проблемы очередности на операции по лечению катаракты проведен ряд организационных мероприятий. В частности, увеличена интенсивность работы хирургических офтальмологических служб, активно используются стационарозамещающие технологии, госпитализация пациентов проводится в выходные дни. Данные меры направлены на сокращение сроков ожидания хирургического лечения.

Также создан прозрачный электронный лист ожидания, куда в режиме онлайн заносятся данные о пациенте, поликлинике, направившей его на операцию, лечебного учреждения, которое будет проводить операцию, и ее дата. Электронный лист ожидания сохраняет все изменения и позволяет в режиме реального времени вести мониторинг оказания специализированной хирургической офтальмологической помощи.

Якушев поинтересовался, как используется приобретенное за счет областного бюджета новое оборудование. Ранее по поручению губернатора из региональной казны были выделены средства на покупку специализированного современного оборудования для больниц в Ишиме и Тобольске. Новая техника позволяет более технологично проводить замену хрусталика.

По словам Куликовой, оборудование введено в эксплуатацию в середине августа текущего года. С его помощью уже проводятся оперативные вмешательства. Появление новой техники позволило сократить длительность операции в два раза, а сроки ожидания хирургического лечения катаракты – до 7–10 дней. Кроме того, теперь пациентам из сельских территорий не нужно ехать на лечение в областную столицу.

В целом в результате принятых мер увеличилось число операций. За восемь месяцев текущего года прооперированы 3615 пациентов. Планируется, что по итогам года помощь будет оказана 5422 жителям региона. Это позволит снизить сроки ожидания и ликвидировать очередность на этот вид лечения.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.