Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 ноября 2008 | Архив

Тюменская область возглавила 20-ку регионов-лидеров

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев участвовал в заседании Правительства РФ, которое провел премьер-министр Владимир Путин.

На заседании Правительства обсуждались результаты работы по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. Доклад по этой теме был представлен министерством регионального развития.

Председатель правительства отметил, что цель работы – «объективно проанализировать состояние дел в регионах. Поощрить лучших. Помочь органам власти субъектов Федерации выявить недостатки в своей работе, подсказать пути их решения».

Владимир Путин напомнил, что «для оценки выбраны показатели, наиболее важные для граждан страны»: рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, состояние жилищно-коммунального хозяйства, уровень инвестиционной привлекательности территорий.

Абсолютным лидером составленного рейтинга стала Тюменская область, которая возглавила двадцатку регионов России, добившихся, по словам Владимира Путина, «высоких результатов».

Эти регионы получат финансовое поощрение в размере 2 млрд. рублей из федерального бюджета. «Как поощрительный бонус, – подчеркнул премьер-министр. – Регионы сами могут определить приоритетные задачи, на решение которых пойдут эти дополнительные ресурсы».

Губернатор Владимир Якушев отметил, что «внедрение системы оценки эффективности деятельности региональных органов государственной власти стало своевременным и правильным решением». У Правительства Российской Федерации появился четкий и понятный механизм оценки деятельности региональных органов власти. В свою очередь, регионам это позволило расставить приоритеты в требованиях, которые предъявляет к ним федеральный центр. Более явными стали и проблемы, над которыми еще предстоит работать. У региональных властей появился стимул к поиску новых форм и методов управления, как следствие выросло качество государственного менеджмента на местах.

По мнению тюменского губернатора, «особенно важно, что показатели, закрепленные Указом Президента, стали сквозными и для органов власти субъекта, и для органов местного самоуправления»:

– Введение системы оценки деятельности муниципалитетов – стало логическим продолжением работы по оценке эффективности региональных властей, – считает Владимир Якушев.

Такая система в полной мере способствует введению единых управленческих подходов, и, в конечном счете, – выравниванию социально-экономического развития как муниципалитетов, так и территории в целом.

Существующие показатели – не догма. Они отражают задачи, которые сегодня стоят перед страной. С изменением ситуации могут быть пересмотрены и утверждены новые критерии эффективности.

Глава региона предложил дополнить показатели эффективности новыми критериями, характеризующими уровень развития инновационной среды в регионах. Так как именно это направление в деятельности региональных властей сегодня является важнейшей задачей.

admtyumen.ru

Версия для печати