Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 ноября 2016

СМИ: покровители Якушева продвигают его на место Улюкаева

Место арестованного за взятку Алексея Улюкаева во главе Минэкономразвития РФ может занять губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщают СМИ. По их данным, его кандидатуру продвигают покровители федерального уровня. Как сообщают СМИ, сам Якушев якобы хочет остаться в регионе.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев является одним из претендентов на пост министра экономического развития РФ. Напомним, этот пост стал вакантным после ареста Алексея Улюкаева, которого подозревают в получении взятки в размере 2 млн долларов.

О том, что покровители Якушева на федеральном уровне лоббируют его на эту должность, сообщил со ссылкой на два приближенных к правительству источника «Дождь». Собеседники телекомпании уточнили, что частью акции по продвижению тюменского губернатора является сюжет в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым, в котором перечислялись успехи Тюменской области, в том числе ее трехлетнее лидерство в рейтинге российских городов Финансового университета при правительстве РФ.

Между тем в Кремле информацию о возможном назначении Якушева главой Минэка не подтверждают. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил журналистов подождать, пока свое решение озвучит Владимир Путин. При этом в окружении самого Якушева говорят, что губернатор хочет остаться в регионе.

Помимо Якушева источники «Дождя» назвали еще кандидатов на министерский портфель. Это первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, а также глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Вместе с ними называют бывшего зама Улюкаева, и.о. министра экономразвития Евгения Елина, и еще одного замминистра Станислава Воскресенского.

Версия для печати