Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 июня 2018

Глава Тюменской области: участники «НеФорума-2018» создадут образы будущего

Фото: admtyumen.ru

Социальные сети позволяют общаться практически со всем миром, но нет ничего ценнее, чем живое человеческое общение. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор, приветствуя участников конференции блогеров «НеФорум-2018», которая проходит в Тюмени.

Тюменская конференция блогеров «НеФорум-2018» стала самой масштабной в шестилетней истории этого проекта. Об этом заявил модератор пленарного заседания, директор Евразийского коммуникационного Центра Алексей Пилько.

«Наши конференции проходили в Москве, Новосибирске, Уфе, Минске, Казани, Сочи. Но только на тюменском «НеФоруме» удалось собрать более 1 тыс. 200 участников. Это почти в два раза больше, чем на предыдущей конференции», – отметил он.

По его словам, задача организаторов «НеФорума» заключается в создании открытой коммуникационной площадки для честного обсуждения взаимоотношений между блогерами и государством, перспектив развития интернет-индустрии и неизбежно возникающих при этом проблем. По мнению авторитетных экспертов и многочисленных участников форума, в Тюмени удалось достичь этой цели.

«Социальные сети сегодня доступны повсеместно и позволяют общаться практически со всем миром. Благодаря развитию интернета мы всегда остаемся на связи. Но ценность «НеФорума» как раз и заключается в том, что здесь общение выходит за рамки виртуального. Я считаю, что ценнее живого человеческого общения ничего нет. Рад, что Тюмень стала площадкой для участников из 54 городов России и зарубежных стран. Мы рады, что наш регион интересен блогерскому сообществу», – сказал, приветствуя участников конференции, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор. «Тюменская область – регион, дружественный для всех, кому интересны наша история, наша культура, наше будущее», – подчеркнул он.

По мнению Александра Моора, сегодняшняя блогосфера играет серьезную роль в жизни общества. «Мы хотели бы находиться на острие, понимать процессы, которые происходят в социальных сетях, и активно в них участвовать. Я ежедневно получаю информацию о том, что пишут в социальных сетях о Тюменской области и о проблемах, которые волнуют жителей региона. Мнение людей – это самое главное. Современная блогосфера дает возможность быстро получать информацию о состоянии дел в регионе. Власть должна оперативно реагировать на проблемы людей», – подчеркнул Александр Моор.

Еще одной важной темой для обсуждения на «НеФоруме» стали так называемые фейковые новости, которые с высокой скоростью распространяются в социальных сетях. По мнению одного из экспертов конференции, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, саморегулирование блогерского сообщества не представляется возможным.

Александр Моор высказал более оптимистичную точку зрения.

«Фейковые новости опасны для общества. Ответственность за качество и достоверность предоставляемой обществу информации – очень серьезная и важная проблема не только в блогосфере, но и в медиа. Поэтому должен появиться общественный институт, который будет саморегулировать блогосферу. Государство пока не готово, да и не должно регулировать эту отрасль и навязывать ей свои правила. Блогосфера должна жить по своим законам, но нужен некий кодекс чести, основанный на общечеловеческих ценностях», – подчеркнул врио главы региона.

Возможно, саморегулирующей организацией станет ассоциация блогеров, которая будет анализировать факты появления фейковых новостей и давать им оценку, предположил Александр Моор.

Законодательное регулирование существующего в интернете обширного информационного пространства – очень непростая задача, отметил еще один эксперт «НеФорума», член комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

«Наш комитет против радикальных решений по госрегулированию интернет-среды. Мы проанализировали и отклонили инициативы, касающиеся обязательной регистрации блог-платформ, не поддержали и инициативу об обязательной регистрации в соцсетях по паспорту. Мы не можем сегодня эффективно регулировать блогосферу по одной простой причине – многие из нас не до конца понимают, кто такой блогер. Существует обширное информационное пространство с огромным количеством платформ. В подобной ситуации любая инициатива должна исходить от общества, а не от государства», – уверен парламентарий. Именно к этому и стремятся участники, эксперты и организаторы тюменского «НеФорума». Для этого на конференции активно работают более 10 дискуссионных площадок.

Развитие социальных сетей предоставляет богатые возможности для продвижения региона, подчеркнул Александр Моор.

«Тюменской области есть о чем рассказать и что показать в социальных сетях. Мы гордимся нашими достижениями и людьми и постоянно используем различные способы коммуникации, в том числе и соцсети, чтобы донести до общества историю нашего успеха. Мы рады возможности собрать в Тюмени более 1200 блогеров, у которых около 70 млн подписчиков, чтобы откровенно рассказать им о нашем регионе», – отметил Александр Моор.

Временно исполняющий обязанности губернатора пожелал конференции конструктивной работы.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.