Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
23 октября 2018

В Тюменской области появится оптово-логистический центр для товаров из Узбекистана

Фото: admtyumen.ru

Губернатор Тюменской области Александр Моор на первом российского-узбекистанском форуме межрегионального сотрудничества подписал соглашение о строительстве в Тюмени оптово-логистического центра для товаров производства Узбекистана. Оттуда же свою продукцию на экспорт в республики Центральной Азии будут отправлять тюменские производители.

Тюменская область подписала соглашение с холдинговой компанией «Узбекозиковкатхолдинг» о строительстве на площадке индустриально-логистического парка «ДСК-500» оптово-логистического центра. Там будет складироваться, перерабатываться и реализовываться продукция из Узбекистана, а также отгружаться экспортная продукция тюменских предприятий с перспективой ее поставок не только в Узбекистан, но также в Киргизию, Туркмению и так далее. Документ о создании оптово-логистического центра в рамках Первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан подписали губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель правления «Узбекозиковкатхолдинг» Тохиржон Жалилов.

Как уточнили в пресс-службе тюменского губернатора, создание оптово-логистического центра на базе «ДСК-500» открывает доступ к удобной транспортной развязке (близость к железнодорожному тупику и федеральным трассам) и предоставляет удобный выход на рынок не только Тюменской области, но и Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.

Также на форуме был подписан договор о сотрудничестве Тюменской и Ташкентской областей и обговорена возможность такого же соглашения с Самаркандской областью.

Комментируя итоги работы тюменской делегации, Моор напомнил об увеличении до более 8 млн долларов внешнеторгового оборота с Узбекистаном в первом полугодии 2018г. «Тюменская область поставляет в Узбекистан полимеры пропилена, изделия из стекловолокна, фанеру и лесоматериалы. Из продукции АПК – семенной и товарный картофель. В 2017г. тюменская агрофирма «КРиММ» поставила в Узбекистан более 3 тыс. тонн картофеля. Считаю, что возможности для расширения взаимной торговли у Тюменской области и Республики Узбекистан достаточно высоки», – подчеркнул губернатор.

Руководитель Тюменской области отметил, что представители «КРиММа» на форуме заключили соглашение об увеличении поставок в Узбекистан. Вошли в состав делегации региона и другие представители тюменского бизнеса. Например, тюменская компания «СибТопПром» договорилась об открытии в Узбекистане совместного предприятия по производству полимерно-песчаных строительных материалов, а представители IT-сфер и агропромышленного комплекса области установили деловые контакты с государственными структурами, торговыми сетями и банками Узбекистана.

Версия для печати