Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
21 ноября 2018

В Тюменской области реализуется турпроект Императорский маршрут

Фото: admtyumen.ru

Запуск в Тюменской области национального туристического проекта «Императорский маршрут» уже привлек в регион более тысячи туристов. Всего с июля по октябрь по маршруту проехали туристы из 16 регионов России, проект также привлек внимание жителей Канады, Сербии, Австралии, Эстонии и других стран. Особым интересом пользуется первый в России музей семьи Николая II, который открыт в Тобольске. Музей Романовых расположен в бывшем губернаторском доме, где царская семья провела несколько месяцев в ссылке. Историкам удалось собрать коллекцию личных вещей семьи последнего российского императора.

В Тюменской области ожидают, что популярный проект «Императорский маршрут» до конца года привлечет в регион примерно 1,3 тыс. туристов. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, первая группа из 24 туристов прибыла в Тюмень в мае 2018г. Всего с июля по октябрь по маршруту проехали туристы из 16 регионов России, проект также привлек внимание жителей Канады, Сербии, Австралии, Эстонии и других стран.

В рамках проекта туристы, приезжающие в регион, могут выбрать одну из двух программ в зависимости от времени пребывания. Туристам предлагают побывать в музее «Усадьба Колокольниковых» и музее «Царская пристань»; посетить дом-музей Григория Распутина в селе Покровское, первый в России музей семьи императора Николая II в городе Тобольске и др.

Добавим, что тобольский музей Романовых расположен в бывшем губернаторском доме, где несколько месяцев в ссылке провела царская семья. Историки собрали личные вещи семьи Романовых: мебель, иконы, евангелие Александры Фёдоровны и «волшебный фонарь» цесаревича Алексея – прообраз современного проектора. Только с апреля по октябрь 2018г. этот музей посетили более 22 тыс. человек.

Многие туристы воспользовались возможностью добраться до Тобольска в специальных брендированных вагонах «Императорский маршрут», которые были запущены в июле текущего года в составе пригородного поезда Тюмень – Тобольск. Во время поездки пассажиры могут пользоваться аудиогидом, чтобы узнать историю семьи последнего русского императора, а также много интересных фактов о станциях и населенных пунктах, по которым проходит маршрут.

Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, уже сейчас очевидно, что старт в регионе национального туристического проекта оказался успешным. «Его реализация показала, что он интересен и взрослым, и детям. Убежден, что у Тобольска как одного из городов, включенного в этот межрегиональный проект, огромный потенциал, чтобы стать российской туристической жемчужиной», – сказал глава региона.

Напомним, проект «Императорский маршрут» реализуется под эгидой Минкультуры РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В проекте участвуют 14 регионов. Помимо Тюменской области это Омская, Томская, Кировская, Московская, Новгородская, Свердловская, Орловская, Воронежская и Псковская области, а также Пермский край, Крым, Петербург и Москва.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.