Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 декабря 2008 | Архив

Владимир Якушев придумал работу для выпускников вузов

Губернатор Тюменской области предложил новому полпреду президента в УрФО рассмотреть возможность занять выпускников вузов в сфере предпринимательства. Это, по мнению Владимира Якушева, поможет не остаться им без работы во время кризиса.

Губернаторы Уральского федерального округа приняли участие в видеоконференции с недавно назначенным полномочным представителем президента России Николаем Винниченко. Участники обсудили ситуацию на финансовых рынках и ее влияние на различные секторы экономики округа. Полпреда ознакомили с данными мониторинга обстановки в каждом регионе.

Тюменский губернатор, к примеру, обратил внимание коллег на положение, в котором могут оказаться сегодняшние пятикурсники вузов округа. Не исключено, что ситуация будет развиваться таким образом, что, защитив диплом, эти молодые специалисты без опыта практической работы могут пополнить ряды безработных. Владимир Якушев предложил уже сейчас начать читать для выпускников вузов и техникумов факультативный курс по предпринимательству.

«Тогда у этих людей будет возможность попробовать себя в малом бизнесе, – заявил губернатор, – это увеличит шансы выпускников найти себе применение».

Еще одно предложение главы региона вызвало интерес полпреда. Владимир Якушев предложил организовывать общественные работы прямо на тех предприятиях, откуда высвобождаются люди. То есть, как поясняет пресс-служба тюменского губернатора, тех специалистов, от услуг которых предприятие вынуждено отказаться, могут не увольнять, а на этом же заводе привлечь к общественным работам. Их содержание будет определять правительство области, оно же будет их финансировать. В результате человек выполняет работу и получает за нее зарплату, а власти экономят деньги на организации общественных работ, пользуясь уже существующими заводскими организационными структурами.

Выслушав это предложение, Николай Винниченко попросил представить ему расчеты. Он хотел бы сам убедиться, насколько под силу Тюменской области такая организация работ, ведь оплата труда общественников не должна быть меньше пособия по безработице (сейчас это 4900 руб. в месяц). Владимир Якушев заверил полпреда, что такие расчеты будут ему направлены.

«Антикризисные меры должны быть комплексными и разносторонними, – убежден тюменский губернатор, – только тогда они будут действенны. Именно такой план действий готовит к утверждению правительство Тюменской области».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.