В ЕР обещают обновить региональные парламенты:  эксперты обсуждают влияние СВО на ротацию и ее масштабы
22 декабря 2008 | Архив

Владимир Якушев придумал работу для выпускников вузов

Губернатор Тюменской области предложил новому полпреду президента в УрФО рассмотреть возможность занять выпускников вузов в сфере предпринимательства. Это, по мнению Владимира Якушева, поможет не остаться им без работы во время кризиса.

Губернаторы Уральского федерального округа приняли участие в видеоконференции с недавно назначенным полномочным представителем президента России Николаем Винниченко. Участники обсудили ситуацию на финансовых рынках и ее влияние на различные секторы экономики округа. Полпреда ознакомили с данными мониторинга обстановки в каждом регионе.

Тюменский губернатор, к примеру, обратил внимание коллег на положение, в котором могут оказаться сегодняшние пятикурсники вузов округа. Не исключено, что ситуация будет развиваться таким образом, что, защитив диплом, эти молодые специалисты без опыта практической работы могут пополнить ряды безработных. Владимир Якушев предложил уже сейчас начать читать для выпускников вузов и техникумов факультативный курс по предпринимательству.

«Тогда у этих людей будет возможность попробовать себя в малом бизнесе, – заявил губернатор, – это увеличит шансы выпускников найти себе применение».

Еще одно предложение главы региона вызвало интерес полпреда. Владимир Якушев предложил организовывать общественные работы прямо на тех предприятиях, откуда высвобождаются люди. То есть, как поясняет пресс-служба тюменского губернатора, тех специалистов, от услуг которых предприятие вынуждено отказаться, могут не увольнять, а на этом же заводе привлечь к общественным работам. Их содержание будет определять правительство области, оно же будет их финансировать. В результате человек выполняет работу и получает за нее зарплату, а власти экономят деньги на организации общественных работ, пользуясь уже существующими заводскими организационными структурами.

Выслушав это предложение, Николай Винниченко попросил представить ему расчеты. Он хотел бы сам убедиться, насколько под силу Тюменской области такая организация работ, ведь оплата труда общественников не должна быть меньше пособия по безработице (сейчас это 4900 руб. в месяц). Владимир Якушев заверил полпреда, что такие расчеты будут ему направлены.

«Антикризисные меры должны быть комплексными и разносторонними, – убежден тюменский губернатор, – только тогда они будут действенны. Именно такой план действий готовит к утверждению правительство Тюменской области».

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.