Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 декабря 2008 | Архив

Владимир Якушев придумал работу для выпускников вузов

Губернатор Тюменской области предложил новому полпреду президента в УрФО рассмотреть возможность занять выпускников вузов в сфере предпринимательства. Это, по мнению Владимира Якушева, поможет не остаться им без работы во время кризиса.

Губернаторы Уральского федерального округа приняли участие в видеоконференции с недавно назначенным полномочным представителем президента России Николаем Винниченко. Участники обсудили ситуацию на финансовых рынках и ее влияние на различные секторы экономики округа. Полпреда ознакомили с данными мониторинга обстановки в каждом регионе.

Тюменский губернатор, к примеру, обратил внимание коллег на положение, в котором могут оказаться сегодняшние пятикурсники вузов округа. Не исключено, что ситуация будет развиваться таким образом, что, защитив диплом, эти молодые специалисты без опыта практической работы могут пополнить ряды безработных. Владимир Якушев предложил уже сейчас начать читать для выпускников вузов и техникумов факультативный курс по предпринимательству.

«Тогда у этих людей будет возможность попробовать себя в малом бизнесе, – заявил губернатор, – это увеличит шансы выпускников найти себе применение».

Еще одно предложение главы региона вызвало интерес полпреда. Владимир Якушев предложил организовывать общественные работы прямо на тех предприятиях, откуда высвобождаются люди. То есть, как поясняет пресс-служба тюменского губернатора, тех специалистов, от услуг которых предприятие вынуждено отказаться, могут не увольнять, а на этом же заводе привлечь к общественным работам. Их содержание будет определять правительство области, оно же будет их финансировать. В результате человек выполняет работу и получает за нее зарплату, а власти экономят деньги на организации общественных работ, пользуясь уже существующими заводскими организационными структурами.

Выслушав это предложение, Николай Винниченко попросил представить ему расчеты. Он хотел бы сам убедиться, насколько под силу Тюменской области такая организация работ, ведь оплата труда общественников не должна быть меньше пособия по безработице (сейчас это 4900 руб. в месяц). Владимир Якушев заверил полпреда, что такие расчеты будут ему направлены.

«Антикризисные меры должны быть комплексными и разносторонними, – убежден тюменский губернатор, – только тогда они будут действенны. Именно такой план действий готовит к утверждению правительство Тюменской области».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».