Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 января 2009 | Архив

Владимир Якушев не рисует воздушные замки

Губернатор Тюменской области потребовал от руководителей областных ведомств отчитаться о выполнении плана антикризисных мероприятий. По мнению Владимира Якушева, большую помощь экономике и жителям региона может принести сельское хозяйство.

Заседание антикризисного штаба Владимир Якушев начал с сообщения о том, что теперь в работе антикризисного штаба будут принимать участие председатель облдумы Сергей Корепанов и руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Романов.

Антикризисный штаб рассмотрел ситуацию в отдельных отраслях экономики. Начальник главного управления строительства Евгений Мискевич рассказал, что строительные организации испытывают нехватку средств для продолжения и завершения строительства начатых объектов.

«Строительные фирмы должны активнее действовать, искать свои пути решения проблемы финансирования. Нельзя, что называется, ждать у моря погоды, надеяться только на помощь государства. У бюджета на это средств нет», – сказал губернатор.

Как отметил заместитель директора департамента АПК области Владимир Чейметов, многие специалисты считают период мирового кризиса хорошей возможностью для завоевания новых рынков сбыта продукцией отечественного пищепрома. Поскольку удорожание доллара сократит поставки зарубежного сырья, карт-бланш получают местные производители яиц, молока и мяса.

В связи с этим губернатор дал департаменту АПК поручение продумать меры поддержки увеличения производства этих продуктов в личных подсобных хозяйствах жителей области. «Например, производством свинины могут заниматься многие тюменцы на своем подворье, – сказал он. – Это и доходы семьи поднимет, и проблему занятости несколько сгладит».

Такой подход в свиноводстве, а также расширение объемов выращивания в личных хозяйствах крупного рогатого скота мясного направления, по сообщению пресс-службы губернатора, позволит решить проблему сырья для перерабатывающей промышленности области.

Подводя итоги заседания, Владимир Якушев сказал: «Мы не рисуем воздушных замков. Понятно, что ситуация еще может обостриться. Но если сидеть и ждать, то вероятность такого развития событий станет гораздо больше. Активно искать пути решения возникающих проблем, использовать для этого возможности, предоставляемые властями, – вот залог успеха, как для предприятия, так и для любого жителя области».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.