Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
21 июня 2021

ЕР не нуждается в услугах тюменского губернатора Моора в качестве «паровоза» на выборах в Госдуму

Тюменский губернатор, член высшего совета ЕР Александр Моор не вошел в территориальную группу партии на выборах в Госдуму, которая объединит Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Курганскую область. Список возглавит бывший руководитель региона, а ныне полпред в Уральском округе Владимир Якушев, второе место займет губернатор ЯНАО, секретарь местного отделения Дмитрий Кобылкин, а третье – депутат думы ХМАО Василий Филипенко.

Ранее сообщалось, что Моор может возглавить список ЕР на выборах в Тюменскую областную думу, но состав этого списка пока не был озвучен.

Невключение Моора в список может быть связано с ротацией в высших органах власти, допускает политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв: «Ротация неизбежна, об этом все говорят. Причем до конца непонятно: она неизбежна, потому что надо подвинуть кое-кого, кто раньше был большим начальником, а теперь не такой большой? Или до высших слоев кто-то донес мысль, что нужно менять не только тех, кто не справился, а просто производить смену, чтобы создавать ощущение изменений? Так что вполне возможно, что Моора не включили из-за того, что он слишком явно ассоциируется с партией». Вместе с тем Журавлёв допустил, что позиции Моора могли подмочить масштабные тюменские пожары, а вышестоящее руководство на фоне этих проблем решило «немного расчистить поле».

«Я бы не сказал, что не попасть в список – это поражение Моора. Скорее, это приглашение к дуэли. Если он влиятельный человек и все еще остается в высших партийных структурах, то до поражения еще очень далеко. Но здесь еще важно его личное мнение, а мы его не знаем. Но далеко не факт, что все очень сильно хотят быть «паровозами», – добавил Журавлёв.

При этом собеседник «Клуба Регионов» считает, что для губернаторов лидерство в списках ЕР является не только «большим обременением», связанным с личной ответственностью за результаты партии. «Это дает еще и большой репутационный выигрыш. Если губернатора выдвинули в первые ряды, значит на нем лишний раз поставили печать о том, что он человек, пользующийся доверием высшей власти», – отметил политолог.

Версия для печати
Главное