Эксперты прогнозируют, станет ли чрезвычайная ситуация с природными пожарами причиной отставки тюменского губернатора Моора
На Тюменскую область приходится более 90% от площади всех лесных пожаров в России, следует из отчета Авиалесохраны от 21 мая 2021г. На землях лесного фонда региона огонь поразил более 21 тыс. гектаров, а из-за угрозы возгораний населенных пунктов властям пришлось эвакуировать более 1,3 тыс. жителей. Telegram-каналы сообщают, что губернатору Александру Моору неспособность справиться с ЧС может стоить должности. В современной России были случаи, когда разгул стихии приводил к губернаторским отставкам, напоминает политолог Виталий Иванов. Павел Салин считает, что Моор окажется под угрозой, если пожары станут причиной выхода людей на массовые уличные акции.
Накануне стало известно, что замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев внес представление заместителю губернатора Тюменской области Ларисе Теплоуховой в связи с нарушением организации ликвидации ЧС. Поводом стал пожар в садоводстве «Солнышко», где огонь перекинулся на участки и уничтожил 25 домов. По слухам, работой руководства области недоволен и полпред в УрФО, бывший тюменский губернатор Владимир Якушев. Одновременно в СМИ обсуждают информацию о якобы скорой отставке главы управления МЧС в Тюменской области Артура Хачатряна из-за просчетов при ликвидации природных пожаров.
По словам Виталия Иванова, из-за природных пожаров губернаторов еще не снимали. «Но были случаи, когда, например, вменяли неумелые действия при ликвидации последствий землетрясения (Михаил Лапшин в Республике Алтай, Иван Малахов в Сахалинской области) или наводнения (Вячеслав Штыров в Якутии, Сергей Левченко в Иркутской области)», – говорит эксперт. Однако в возможность отставки Моора из-за пожаров он не верит.
Павел Салин говорит, что здесь и сейчас губернатору Моору ничего не угрожает: «Но подчеркну: именно здесь и сейчас, поскольку ситуация может измениться, и очень быстро. Под информационным воздействием федеральный центр может изменить свою точку зрения, причем если ситуация с пожарами трансформируется в уличные акции, то и отставка может произойти мгновенно, и федеральный центр пусть не в указе, но на уровне комментариев признает связь отставки с пожарами». По словам Салина, для Кремля сейчас единственным критерием успешности глав регионов является их способность контролировать протестную активность, «а все остальное вроде экономического развития и прочего либо до кучи, либо для отвода глаз вспоминают только тогда, когда отправляют в отставку». Эксперт напоминает, что летом 2010г. во многих регионах стояла рекордная жара и ситуация с пожарами тоже была очень серьезной, но тогда население иначе воспринимало действия власти, которая не была такой непопулярной. Сейчас же, по мнению Салина, даже независящие от власти обстоятельства вызывают у граждан сильное раздражение и желание продемонстрировать его публично.