Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июня 2008 | Архив

Владимир Якушев: «Стратегия развития до 2020 года появится во всех муниципалитетах области»

Стратегия развития до 2020г. будет разработана в каждом муниципальном образовании Тюменской области. Эти документы станут основой для стратегии развития области, которая в свою очередь станет частью стратегии развития федерального округа. Далее будет сформирована общая стратегия развития России до 2020г. Таким образом, мы будем придерживаться принципа «от частного к общему».

Об этом сегодня заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на совещании с представителями бизнеса и общественности, посвященном вопросам разработки стратегии социально-экономического развития Тюмени до 2020 года в соответствии с перечнем задач, поставленных главой государства.

«Вопрос о развитии России до 2020 года, который был поставлен главой государства, достаточно серьезный. Мы должны четко понимать, какие задачи стоят перед нами и самое главное – как их решать», – отметил глава региона.

Владимир Якушев подчеркнул, что стратегию развития области нужно подготовить в достаточно сжатые сроки.

«До сентября должна быть проведена работа, начиная от муниципалитетов, заканчивая правительством области и Федеральным округом. Эта работа будет выполнена качественно, если мы будем обсуждать ее на больших площадках, где каждый может высказать свое мнение», – сказал губернатор.

Отметим, первое обсуждение документа уже прошло в областном правительстве, где собрались представители крупного бизнеса и общественности.

Второй площадкой стало нынешнее совещание в администрации Тюмени. Затем стратегию обсудят в каждом муниципальном образовании, после чего она повторно будет рассматриваться в правительстве с привлечением широкого круга специалистов.

Как отметил Владимир Якушев, сегодня, работая над стратегией, необходимо четко видеть две задачи, поставленные президентом России – увеличение к 2020 году производительности труда в четыре раза и продолжительности жизни до 75 лет.

«Это вопросы, за которыми следует целый комплекс подвопросов. Так, если мы говорим о производительности труда, то имеем в виду инновационное развитие, техническое перевооружение предприятий, подготовку кадров и улучшение качества образования. И все это связано в единое целое. Что касается увеличения продолжительности жизни, сюда входит здравоохранение, демография, жилищное строительство – то есть те вопросы, которые влияют на уровень жизни наших граждан», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, Владимир Якушев сказал и о направлениях опережающего развития области, среди которых нефтедобыча, транспортно-логистический комплекс, агропромышленный комплекс, туризм, и мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный».

«Что касается Тюмени, то среди направлений опережающего развития города стоит отметить машиностроение, нефтепереработку и нефтесервис. Областной центр сегодня претендует на звание столицы нефтесервиса в России. Об этом мы сегодня должны говорить, смотреть в будущее и самое главное понимать, что из себя будут представлять эти отрасли к 2020 году», – заявил губернатор.

Он также отметил, что Тюмень является и серьезным образовательным центром с мощным научным потенциалом, инновационными технологиями, в числе которых создание технопарка. И эти направления, по словам Владимира Якушева, также должны оставаться в центре внимания при разработке стратегии развития Тюмени до 2020 года.

newsprom.ru

Версия для печати
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».