Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 июля 2009 | Архив

Владимир Якушев вошел в совет глав субъектов РФ при МИД России

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вошел в состав совета глав субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при Министерстве иностранных дел России на 2009 – 2010 годы.

Совет создан для совершенствования механизма координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации в интересах обеспечения единой политической линии российского государства в отношениях с зарубежными странами и международными организациями. Его основная задача – оказание консультативной, информационной и методологической помощи субъектам РФ по развитию ими международных и внешнеэкономических связей.

Совет возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Наряду с семью губернаторами российских регионов в его состав вошли также представители других федеральных министерств и ведомств.

Планируется, что члены совета будут разрабатывать рекомендации по повышению эффективности международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, информировать руководителей субъектов Федерации по основным направлениям внешней политики России и международного положения в целом, а также по вопросам международной деятельности, напрямую затрагивающим интересы российских регионов.

В полномочиях совета – также информирование МИД России о ходе развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации, систематизация, обобщение и распространение позитивного опыта взаимодействия региональных и федеральных органов власти в сфере международных и внешнеэкономических связей. Члены совета будут участвовать в подготовке и проведении конференций, совещаний и семинаров по проблемам федерализма, в том числе по вопросам взаимодействия федеральных и региональных органов власти в осуществлении международных связей. Планируется уделить внимание и разработке рекомендаций по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров министерств и ведомств субъектов Федерации, занимающихся вопросами международных связей.

Сейчас в МИДе идет работа по подготовке к очередному заседанию совета, которое состоится в конце 2009 года.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.