Тюменская область
22 ноября 2018

Александр Безделов: Александр Моор отчетливо видит перспективы

Губернатор Тюменской области Александр Моор в своем первом послании депутатам и жителям заявил о запуске второй волны модернизации, которая продолжит курс его предшественников с учетом новых экономических реалий. Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов заметил, что губернатору нужна смелось, чтобы констатировать окончание эпохи масштабных инвестиционных проектов и переход к экономике, основой которой будет малый и средний бизнес.

«Александр Моор честно признался (и это свидетельствует об определенной смелости губернатора), что в Тюменской области после завершения проектов СИБУРа по освоению Уватского комплекса месторождений нефти и завершения строительства Антипинского НПЗ больше не будет таких масштабных инвестиционных проектов. Поэтому необходимо концентрировать усилия и уделять внимание развитию малого и среднего бизнеса, который должен стать основой региональной экономики.

С учетом этого настроя можно говорить, что цель достижима. Особенно если учесть специализацию Моора. На посту заместителя губернатора Якушева до перехода в Тюмень он занимался привлечением инвестиций и формированием инвестиционного климата, который признан одним из лучших в России.

Так что, на мой взгляд, несмотря на то что послание отразило лишь общие тезисы, скоро появится широкий спектр решений как в виде нормативных актов, так и по осуществлению конкретных действий по формированию инвестиционного климата и облегчению положения малого и среднего бизнеса.

Безусловно, такого всплеска доходов, как был в этом году, в области уже не будет. Поэтому перед губернатором стоит большая ответственность по формированию инвестиционного климата, который приведет к стабилизации доходной базы. Думаю, масштабного затягивания поясов не будет, потому что губернатор отчетливо видит перспективы своей работы».

Версия для печати
Тюменская область
политолог