Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2013

Эксперт: проверку на полиграфе Морозов мог бы начать с себя

Согласно распоряжению ульяновского губернатора Сергея Морозова областные чиновники должны пройти проверку на склонность к коррупции на полиграфе. Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что главе региона стоило бы подать пример своим подчиненным и первым пройти проверку на детекторе лжи, доказав тем самым, что ему «нечего скрывать и нечего бояться».

Чиновников правительства Ульяновской области будут проверять на «склонность к коррупционным действиям» на полиграфе. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Морозов. Такой процедуре будут подвергнуты как поступающие на госслужбу граждане, так и те, кто «назначается на вышестоящую должность либо на госдолжность региона», - сообщается на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области.

Помимо полиграфа, для проверки госслужащих на коррумпированность в регионе будут использовать специальные тесты. Таким же методом планируется изучить социально-психологический климат в чиновничьей среде. Тестирование начнется уже в сентябре этого года и будет проходить раз в три года. «Это должно выявить сотрудников, которые в силу каких-либо обстоятельств не полностью реализуют себя с профессиональной точки зрения, и помочь им проявить себя», - поясняет  руководитель аппарата облправительства Светлана Опенышева. Согласно распоряжению губернатора аналогичную практику рекомендуется применять также и в органах местного самоуправления.

Между тем начальник пресс-службы ульяновского губернатора Александра Мамаева не смогла оперативно пояснить «Клубу Регионов», будут ли на полиграфе проверять самого Сергея Морозова.

Оценивая инициативу ульяновского губернатора, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что эффективность принятых мер будет полностью зависеть от того, как они будут реализованы на деле: «Можно же все это профанировать». В этом вопросе существует очень много нюансов, и технических, и зависящих от человеческого фактора, «тем более, насколько я знаю, показания полиграфа – это еще не истина в последней инстанции», - говорит эксперт.

«В принципе (идея с проверкой на полиграфе) звучит интересно и даже достаточно грозно, - размышляет Иванов. - Вообще-то, насколько я помню, губернатор Ульяновской области был раньше начальником ГУВД в Димитровграде. Так что, в общем, неудивительно, что он использует такие интересные методы. Какому-нибудь Никите Белых такое и в голову не придет».

Если губернатор собирается проверять на полиграфе своих подчиненных, то с моральной точки зрения правильно было бы «начать перестройку с себя», раз уж он ставит вопрос так, что «кому нечего скрывать – тому нечего бояться», - говорит Иванов. С другой стороны, эксперт считает, что у Морозова есть достаточно оснований, чтобы избежать этой проверки, ведь по закону чиновники отчитываются перед ним, а сам глава региона подотчетен только президенту и депутатам заксобрания, а значит, своим подчиненным ничего доказывать не должен. 

Версия для печати