Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июня 2015

Морозов настраивает всех на свои выборы

Фото: РИА Новости

Глава Ульяновской области Сергей Морозов в очередной раз заявил, что пойдет на третий губернаторский срок. Депутат регионального парламента Алексей Куринный считает, что это сигнал федеральному центру, фактически просьба разрешить ему пойти на выборы в 2016г. Доктор политических наук Нина Дергунова не исключает, что это, напротив, может быть сообщением местным элитам с целью намекнуть, что у Морозова уже есть договоренность с Кремлем. Председатель ульяновского реготделения «Яблока» Николай Кислица полагает, что в регионе ничего не изменится, останется во главе области Морозов или это будет новый политик.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о намерении идти на третий срок и «отработать на благо региона очередные пять лет». Напомним, Морозов руководит регионом с 2006г. В 2016г. заканчивается второй срок его полномочий.

Определенная усталость от губернатора, который возглавляет регион уже почти десять лет, по словам депутата Законодательного собрания области Алексея Куринного, у населения есть. «Усталость есть от того, что человек долго работает, от его инициатив постоянных, от разного рода мероприятий... Какая-то поддержка, конечно, есть среди жителей у него, но есть и те, кто на дух не переносит. Таких людей, естественно, становится все больше и больше. Люди его уже не воспринимают, тем более что его инициативы не всегда однозначные», – сказал «Клубу Регионов» парламентарий.

Куринный предположил, что неоднократные заявления Морозова о том, что он пойдет на очередной срок, больше похожи на сигнал федеральному центру: «Думаю, что он посылаются сигналы в Москву, о том, чтобы там приняли положительное решение на согласование, такой настрой дополнительный. Потому что опыт [экс-главы Пензенской области] Бочкарёва и еще ряда губернаторов говорит о том, что, несмотря на решимость и их желание работать дальше, решение в Москве может быть принято совершенно иное».

О том, что Морозов настроен продолжать работу в регионе, он заявил еще в 2013г., сразу после выборов в областной парламент, и, по словам доктора политических наук Нины Дергуновой, с тех пор уже три года подряд действующий глава области пытается договориться с Кремлем о досрочной отставке и новых выборах, однако пока у него это не получается. Для местных элит и политиков, имеющих губернаторские амбиции, это может быть сигналом того, что у Морозова недостаточно сильные позиции и федеральный центр не планирует доверить ему область на третий срок. «Срок полномочий Морозова заканчивается в марте 2016г., т.е. на выборы надо было идти либо досрочно в сентябре этого года, либо планово в следующем. Но в следующем году может быть проблематично, т.к. по окончании срока он естественным путем может сложить полномочия, а Кремль решит назначить другого человека исполняющим обязанности до выборов. Политическая элита начинает осознавать обострение ситуации», – сказала Дергунова «Клубу Регионов». По ее мнению, при таких обстоятельствах слова Морозова о его намерении идти на выборы – это своеобразный посыл тем, кто хочет «взять реванш», именно им Морозов хочет показать, что с Кремлем все-таки есть договоренность.

Председатель ульяновского реготделения партии «Яблоко» Николай Кислица считает, что останется ли во главе региона Морозов или придет новый губернатор, особо ничего не изменится, пока не будет изменена сама «система» власти. «Пока не поменяется система, а это подконтрольность, подотчетность, независимость судей, бюджетная политика, которая абсолютно коррупционна, смысла менять Морозова нет», – пояснил политик «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что, несмотря на усталость жителей от долго правления Морозова, отношение населения к нему в принципе нейтральное, и если Морозов получит поддержку Кремля, проблем на выборах у него, скорее всего, не будет.

Версия для печати