Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 мая 2016

Политолог: губернаторские праймериз ЕР в Ульяновской области носят ритуальный характер

Фото: rupor73.ru

ЕР опубликовала список участников праймериз, которые будут бороться с врио губернатора Сергеем Морозовым за право участвовать в выборах главы региона при поддержке партии. Претендентов называют как техническими кандидатами, так и сильными соперниками. Но насколько ресурсными бы ни были соперники Морозова, политолог Константин Калачёв убежден, что «праймериз носят чисто символический характер», а выборы в регионе, скорее всего, превратятся в референдум.

На праймериз «Единой России», где должны определиться кандидаты в губернаторы Ульяновской области, с врио Сергеем Морозовым будет бороться лишь один представитель единороссов – депутат заксобрания, директор сельхозпредприятия «Наша Родина» Андрей Шадышков. Оба, Шадышков и глава региона, входят в президиум регионального политсовета ЕР.

Остальные три кандидата в списках партии, по крайней мере согласно информации на сайте реготделения, не значатся. Это проректор УлГТУ Надежда Ярушкина, директор совхоза Ульяновский плодопитомнический Руслан Кантемиров и гендиректор регионального Центра трансфера технологий Андрей Редькин.

Мнение о соперниках Морозова в местных СМИ разделилось. Одни называют их никому не известными техническими кандидатами, другие – яркими фигурами, которые как минимум могут рассчитывать на дальнейший карьерный рост.

Политтехнолог, советник ульяновского губернатора Лев Павлючков заявил, что техническим кандидатами соперников Морозова называют только «помойные ресурсы». «Против Морозова выдвинулись весьма представительные кандидаты», – утверждает эксперт. Шедушкова он охарактеризовал как «виднейшего агрария и очень известного предпринимателя», Редькина – как «известного человека, за плечами которого стоит ни много ни мало, а целый Роснано». Ярушкина, по словам Павлючкова, это «интересная фигура, которая более 35 лет находится в непрерывном стаже научно-предпринимательской деятельности, является человеком, получившим образование международного уровня, и она же – участник праймериз ЕР по общеобластному списку в Госдуму». «А молодой предприниматель Кантемиров был и замминистра сельского хозяйства, и возглавляет крупнейшую в области лизинговую организацию», – продолжает эксперт. «Назвать ситуацию поддавками у меня бы язык не повернулся. Более чем энергичные праймериз предстоят. Можно сказать, что праймериз Морозову предстоят непростые, потому что кандидаты молодые, новые, и борьба будет интересной», – резюмировал губернаторский советник.

Однако даже на таких «энергичных» праймериз «никакой интриги не будет», признает Павлючков. «Есть мнение президента, который предложил кандидатуру Морозова на должность врио, сделав тем самым недвусмысленную оценку его работы на этом посту и в определенной степени спрогнозировав результаты праймериз», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Для руководителя Политической экспертной группы, политолога Константина Калачёва «совершенно очевидно», что у Морозова «даже близко нет конкурентов». «Праймериз носят чисто символический и ритуальный характер, победитель на них известен заранее, а остальные создают только фон. С Морозовым там конкурировать некому. Если бы на праймериз вышла Марина Беспалова [экс-мэр Ульяновска, руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева, исключения которой из партии безуспешно добивался губернатор], это был бы единственный вариант конкуренции, но, думаю, ее задача – попасть в Госдуму», – поделился Калачёв своими размышлениями с «Клубом Регионов». По мнению политолога, Морозов хочет перевести выборы в референдумный формат. Единственным достойным конкурентом главы региона политолог считает депутата заксобрания Алексея Куринного – он входит во фракцию КПРФ и является, пожалуй, самым ярким и активным критиком работы Морозова. Но, как заметил политолог, перед Куринным стоит непростая задача собрать воедино разрозненный электорат, недовольный главой региона. «Других соперников у ульяновского губернатора в регионе вообще не осталось», – констатировал Калачёв.

Слова политолога подтверждает депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин. Он уверен в безальтернативной победе Морозова не только на праймериз, но и на выборах вообще. «Борьба есть борьба, в жизни всякое бывает, но я уверен, что Сергей Иванович победит всех. Он любого кандидата, который будет на выборах, победит, потому что он пользуется авторитетом у избирателей Ульяновска и области и за последние десять лет зарекомендовал себя как эффективный губернатор», – считает Бударин.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.