Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
6 августа 2019

Политолог Васин: решение ульяновского губернатора возглавить правительство региона – имитация деятельности

Фото: УлНовости

Ульяновский губернатор Сергей Морозов заявил, что посты главы региона и председателя правительства будут вновь совмещены. Таким образом, Морозов сам возглавит региональное правительство. Он объяснил такое решение изменениями в экономической и социальной политике РФ. Напомним, что в ноябре 2016г. Морозов разделил должности губернатора и председателя правительства. Тогда он заявлял, что это необходимо для формирования «нового высокопрофессионального управленческого аппарата». Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что без смены кадрового состава правительства никакого эффекта от такого совмещения не будет. А политолог Николай Васин назвал решение Морозова «имитацией деятельности по усовершенствованию системы управления регионом».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов теперь будет также возглавлять региональное правительство. Заявление о совмещении должностей главы региона и председателя правительства он сделал накануне. Морозов объяснил это решение изменениями в социальной и экономической политике РФ. В том числе Морозов связал это и с реализацией нацпроектов. Отметим, что в конце 2016г. Морозов, наоборот, разделил эти должности, заявив, что это необходимо для формирования новой конкурентной экономики Ульяновской области.

Политолог Николай Васин критически отнесся к решению Морозова, назвав это «имитацией деятельности по усовершенствованию системы управления регионом». «За время нахождения Морозова на посту губернатора [почти 15 лет] несколько раз менялась структура правительства, но это не несет никаких кардинальных изменений. Поэтому вся эта чехарда воспринимается населением с иронией», – считает Васин.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, объединение должностей без кадровых реформ в правительстве – бесполезное занятие: «Когда ничего не получается в экономике, то Морозову остается только перемещать одних и тех же людей в правительстве».

При этом Куринный напоминает, что должность председателя правительства всегда была марионеточной. «Морозов решал все за правительство и решает до сих пор. При этом совмещение не приведет к новым механизмам или приоритетам. Чтобы были изменения, нужны новые кадры и новый губернатор», – резюмирует Куринный.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.