Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Политолог Травкин: у Морозова есть все шансы на победу на выборах в Госдуму от Ульяновской области

Добровольно ушедший в отставку губернатор Ульяновской области Сергей Морозов имеет неплохие шансы на выборах в Госдуму, считает политолог, президент регионального аналитического фонда РАПИР Дмитрий Травкин. В заявлении об уходе Морозов сам объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру в Думу, чтобы «сосредоточиться на решении жизненно важных вопросов на федеральном уровне». «Дорогие ульяновцы, верю, что вы меня поддержите», – добавил он.

«Совершенно точно рейтинг Морозова в области выше, чем регионального отделения «Единой России». Даже вариант с выдвижением в одномандатном округе я считаю для него вполне рабочим», – рассуждает Травкин. Он полагает, что, перед тем как озвучить свое решение, Морозов тщательно изучил свой электоральный рейтинг как губернатора. «Мы же, проводя исследования, неоднократно заявляли, что требования, которые наши земляки предъявляют к кандидатам в депутаты и на должность первого лица региона, разные. Поэтому я считаю Сергея Ивановича электоральным локомотивом для Ульяновской области», – добавил политолог.

Среди наиболее вероятных кандидатов на смену Морозову инсайдеры называют сенатора Алексея Русских, который до этого трижды избирался в Госдуму от КПРФ, и замминистра просвещения Дениса Грибова, долго работавшего в исполнительной власти Ульяновской области. Травкин не стал комментировать их шансы на назначение, заметив, что это прерогатива президента, который порой принимает неожиданные решения. Между тем политтехнолог Илья Паймушкин надеется, что Кремль не назначит коммуниста, чтобы не пришлось «перекрашивать» регион. «Ну и вообще, какой может быть Русских представитель КПРФ? Это обеспеченный человек, олигарх. Это просто какое-то противоречие», – сказал эксперт.

Версия для печати