Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 апреля 2021

Политтехнолог Паймушкин: поиск нового ульяновского губернатора не будет мучительно долгим

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 8 апреля 2021г. в прямом телевизионном эфире объявил об уходе в отставку ради дальнейшего отстаивания интересов региона в Госдуме. Кремль о назначении врио губернатора еще не сообщил. Политтехнолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин считает, что компромиссным, с точки зрения Кремля, вариантом для назначения в регион является врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

«Дегтярёв сам во всех комментариях говорил, что он очень хотел бы быть губернатором Ульяновской области. И если бы его назначили в Ульяновскую область, а в Хабаровский край кого-то другого, то это было бы интересно. Во-первых, и хабаровчане вздохнули бы спокойно, увидели бы, что власть их слышит, во-вторых, в Ульяновске Дегтярёв свой, у него там много знакомых, он жителям Поволжья ближе, чем дальневосточникам», – рассуждает эксперт.

Другим подходящим вариантом он считает назначение первого замгубернатора Ульяновской области Александра Костомарова в качестве признания результатов его работы: «Этот человек поработал в Архангельской, в Московской, Липецкой областях. Он профессионал. Не знаю, насколько это интересно ему самому, но это было бы вполне нормально». Последний сценарий отчасти повторил бы кейс Белгородской области, где губернатор Евгений Савченко тоже сам объявил об отставке, а новым главой региона в конце концов стал успешный зампред правительства Ставрополья Вячеслав Гладков». Паймушкин прогнозирует, что в Ульяновской области поиск нового врио не будет таким же мучительно долгим, как в Белгородской.

При этом политтехнолог надеется, что новым ульяновским врио будет не представитель КПРФ, несмотря на требования Геннадия Зюганова отдать родину Ленина коммунистам: «Я не хотел бы, чтобы в регион назначили представителя этой партии, чтобы не «перекрашивать» ее, потому что борьба идеологий ни к чему хорошему не приводит».

Морозов в своем обращении выразил уверенность, что жители региона поддержат его на думских выборах. Паймушкин считает, что вариант с выдвижением губернатора в Госдуму согласован с федеральным центром для сохранения преемственности. Вместе с тем он думает, что Морозову лучше выдвигаться по списку «Единой России», где наверняка будут и другие политики-тяжеловесы, как, например, Владислав Третьяк, который возглавлял территориальную группу на выборах в ГД шестого и седьмого созывов.

Версия для печати