Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
27 сентября 2021

Партийность не имеет значения: Путин еще раз заверил ульяновского губернатора Русских в своей поддержке

Владимир Путин заявил, что готов поддерживать в работе нового губернатора Ульяновской области Алексея Русских. «Для меня абсолютно не имеет никакого значения, какая политическая сила стоит за вами. Важно, чтобы вы работали эффективно, я на это и рассчитываю», – сказал президент, обращаясь к Русских во время онлайн-встречи с избранными главами регионов. Он подчеркнул, что «компетентной, солидной, серьезной, глубокой, профессиональной работы» от Русских ждут и жители региона.

Сам Русских в небольшом отчете перед президентом сообщил, что в области уже ведется работа по проблемам, и в первую очередь социальным, которые они недавно обсуждали в ходе личной встречи: «Снабжение жителей области качественной водой, это борьба с оползнями, дорожное строительство, совершенствование системы здравоохранения, обеспечение детей-сирот квартирами и проблемы дольщиков». Губернатор поблагодарил президента за оказанное ему доверие и сообщил, что в своей работе намерен опираться на все конструктивные силы региона, включая «Единую Россию», которая поддержала его во время кампании.

Встречу с губернаторами глава государства провел 25 сентября 2021г. В тот же день он встретился с руководителями партий, победивших на выборах в Госдуму. Там лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание, что Русских на выборах «поддержали очень хорошо» и что он уже занялся региональными проектами. Путин в ответ сказал, что считает нового главу Ульяновской области «очень дельным человеком, нацеленным на работу и на результат».

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, политолог Александр Шатилов считает, что сейчас для Ульяновской области сложилась благоприятная ситуация с точки зрения взаимоотношений с федеральным центром. «С одной стороны [назначив Русских врио губернатора], Кремль удовлетворил идеологические и мировоззренческие чаяния населения, которое тяготело к левым идеям и социальной повестке. С другой стороны, налицо консенсус между федеральным центром и руководством региона, тем более что президент специально подчеркнул, что губернатор-коммунист ни в коем случае не будет стоять особняком среди других губернаторов. При этом если посмотреть биографию Алексея Юрьевича Русских, то мы увидим, что это человек достаточно системный, он работал в сфере промышленности, финансов, он не митинговый оратор, который будет заниматься пропагандой и агитацией в ущерб делу, а, наоборот, человек, обладающий хорошими деловыми навыками, а это прежде всего ценится в Москве», – поделился своим мнением эксперт.

Заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Евгений Плисецкий отмечает, что поддержка федерального центра – необходимое условие успешного развития Ульяновской области. Он полагает, что новое руководство региона будет активнее включаться в реализацию нацпроектов и федеральных программ, в первую очередь социального блока. Вместе с тем Плисецкий отметил, что предыдущий губернатор Сергей Морозов планомерно реализовывал мероприятия по формированию благоприятного экономического и инвестиционного климата. Эксперт считает, что Русских важно гарантировать исполнение региональных обязательств перед теми компаниями, которые уже действуют в области, и одновременно развивать сетевую инфраструктуру для привлечения нового бизнеса. «Сейчас на территории Ульяновской области инструментом поддержки является Особая экономическая портовая зона, которая испытывала определенные сложности с запуском. В этом направлении необходимо проводить определенную работу, это обусловит развитие Ульяновска как транспортного хаба, что повлияет на дальнейшее развитие территории. Так что федеральная поддержка необходима», – сказал Плисецкий.

Версия для печати