Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 апреля 2022

Итоги первого года работы ульяновского губернатора Русских: собственные доходы бюджета растут

Рост поступлений в бюджет Ульяновской области стал показателем первого года работы губернатора Алексея Русских. Напомним, он был назначен руководителем региона 8 апреля 2021г. А сейчас перед областью открываются серьезные перспективы, воспользовавшись которыми ее руководитель может стать очень влиятельным губернатором, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Об увеличении доходной части бюджета в I квартале 2022г. Русских сообщил недавно в своем Telegram-канале. По его словам, собственные доходы бюджета по сравнению с прошлым годом выросли на 21%, при этом заметную динамику показывают поступления от налога на доходы физических лиц. Этот показатель Русских связал с работой созданной им комиссии по повышению зарплат. В работе комиссии и встречах с работодателями губернатор принимает личное участие. На сегодняшний день с местными работодателями заключено около 300 соглашений о повышении зарплат. Глава региона пообещал, что в 2022г. продолжит эту работу.

Стоит отметить, что поступления от НДФЛ стали вторым доходным источником ульяновского областного бюджета по итогам 2021г. Они составили 13,8 млрд руб., что выше показателя 2020г. на 11%. В целом доходы бюджета прошлого года составили 82,4 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее.

Комментируя показатели ульяновского бюджета, директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов объясняет это посткризисным восстановлением после пандемийного 2020г. «Но если прибыль предприятий – это ситуация, которую региональные администрации почти не контролируют, то НДФЛ должен быть в поле их внимания», – говорит эксперт. Он отметил, что доходы населения – это индикатор, который всегда лежит в сфере ответственности губернаторов, но региональные власти далеко не всегда могут повлиять на решение работодателей повысить зарплаты сотрудникам. «Но я считаю, что такие встречи с работодателями, которые проводит губернатор Русских, крайне необходимы. Более того, контроль и внимание, в том числе упреждающие действия по отношению к возможному высвобождению занятых, тоже должны проводиться региональными администрациями», – добавил экономист.

При этом Климанов отметил, что важную роль в экономике Ульяновской области играют крупные станко- и приборостроительные заводы и такие гиганты, как Ульяновский автомобильный завод и «Авиастар», ориентированные на госзаказы. С другой стороны, в регионе много предприятий, к сотрудничеству с которыми в предыдущие годы удалось привлечь иностранных инвесторов, и с этим связаны определенные риски. Для их поддержки по поручению Русских был создан Центр контрактации и импортозамещения, который поможет им найти дополнительные рынки сбыта продукции и выстроить новые логистические цепочки. «Сейчас разворачивается кризисная ситуация, которая требует большего вмешательства государства, нежели в годы спокойного экономического развития. Задача губернатора – как раз внимательно следить за ситуацией, чтобы нежелательные негативные действия со стороны иностранных инвесторов не так сильно ударили по этим предприятиям и не было бы большого негативного эффекта от их ухода или от прерывания цепочек хозяйственных связей в части поставки комплектующих», – поделился своим мнением Климанов.

Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин считает, что в связи с введением антироссийских санкций перед Ульяновской областью и ее губернатором открываются большие перспективы. Он поддержал намерение Русских превратить Ульяновск в крупный транспортный хаб, который свяжет Россию и Китай. «Но, конечно же, в первую очередь необходимо развивать промышленность. Большой запас прочности с советского времени, удачные совместные проекты последних лет позволяют региону стать одним из локомотивов промышленного роста, импортозамещения», – продолжает эксперт. Он сказал, что сейчас к Ульяновской области приковано серьезное внимание федерального центра. «У Русских сейчас на руках все карты, чтобы стать очень и очень влиятельным губернатором», – резюмировал политолог.

Версия для печати