Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
12 октября 2022

Власти Ульяновской области инициируют новые меры поддержки семей мобилизованных

В Ульяновской области вводят новые меры поддержки мобилизованных и их семей. Губернатор Алексей Русских считает необходимым решить вопрос введения для них налоговых каникул. «Ответственно заявляю, что все мобилизованные граждане Ульяновской области освобождаются от уплаты транспортного налога на период их участия в специальной военной операции. Это требование распространяется и на 2021г. – тот налоговый период, за который они должны платить в декабре 2022г.», – объявил Русских на заседании оперативного штаба. Следующим шагом должна стать отмена налога на имущество и земельного налога, но, поскольку это относится к компетенции муниципальных властей, губернатор настоятельно рекомендовал главам МСУ рассмотреть эту возможность, передает пресс-служба областного правительства.

Отмена транспортного налога для участников СВО – не только правильное решение с точки зрения поддержки семей, но и справедливое по отношению к водителям, комментирует координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников «Наш дом» Светлана Калинина. «Транспортный налог – это плата за амортизацию дорожного покрытия. А мы понимаем, что в большей степени автомобилями пользуются мужчины, которые пока делать этого не будут. За что платить, если ты не пользуешься дорогами?» – рассуждает эксперт. Что касается недополученных средств, которые идут на содержание дорог, то, по мнению Калининой, теперь есть хороший повод пересмотреть подход к тратам на текущий ремонт дорог. «Ну и кроме того, давайте не забывать, что транспортный налог – это лишь небольшая часть расходов на дороги. У нас есть нацпроект «Безопасные и качественные дороги», есть другие меры государственной поддержки», – добавила она.

Кроме транспортного налога, семьи мобилизованных избавят и от других расходов. «Важнейшей темой для нас является безусловное оказание всех возможных мер поддержки семьям мобилизованных, особенно семьям с детьми. Речь идет, прежде всего, о бесплатном посещении детских садов, бесплатном питании в школах, бесплатных кружках и секциях, бесплатном проезде на общественном транспорте, иных мерах поддержки. Эти меры должны распространяться на всех членов семьи, вне зависимости от уровня дохода мобилизованных», – сообщил губернатор.

«Я думаю, что любая поддержка сейчас имеет не только материальное свое измерение, но и моральное. И моральное измерение гораздо важнее», – комментирует генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. «Я думаю, что это только начало таких форм поддержки, нужно подумать и о том, чтобы детей, обучающихся, получающих среднее и высшее профессиональное образование, тех военнослужащих, которые участвуют в СВО, перевести на бюджет, потому что это существенная статья расходов для семей. Мы в будущем, я думаю, будем рассматривать и такие меры, которые найдут свое отражение», – сказал эксперт.

Ряд предложений по поддержке мобилизованных граждан Ульяновская область направит в правительство РФ. В этот список вошли предоставление налоговых каникул для призванных самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей и предоставление семьям мобилизованных права заключения социального контракта независимо от уровня их доходов.

Зампред комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре поддержала предложение распространить социальный контракт на семьи мобилизованных. По ее мнению, это подходящий инструмент, который позволит повысить финансовую независимость таких семей, учитывая, что женщины в них чаще всего остаются одни с детьми. «Мы вообще должны широко поставить вопрос о том, как женщины в дальнейшем будут обеспечивать свои семьи. Учитывая сегодняшние реалии и большие изменения в экономике и производстве, когда в регионах открываются новые заводы, появляется сопутствующее производство, развивается сельское хозяйство, очень многие профессии, которые в последние 20–30 лет были непопулярными, сегодня приобретают большую привлекательность. И как раз социальный контракт дает возможность эти профессии освоить, ведь он предполагает не только поиск работы, но и профориентацию, повышение квалификации, курсы переподготовки», – поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» представитель Общественной палаты.

Напомним, параллельно в Ульяновской области ведется серьезная работа по обеспечению мобилизованных необходимой экипировкой. Также по поручению губернатора Русских для повышения качества боевой подготовки мобилизованных дополнительно привлекли инструкторов, чей опыт и навыки помогут сохранить здоровье и жизни новобранцев.

Версия для печати
Главное