Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2015

Кумовство по-губернаторски: Морозов сделал чиновника ректором

Фото: ulnovosti.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются в том, что назначение новым ректором УлГТУ зампредседателя правительства Ульяновской области Александра Пинкова не обошлось без прямой протекции губернатора Сергея Морозова. По их мнению, глава региона таким образом не только пристроил чиновника, которого сам недавно отправлял на пенсию, но одновременно обеспечил себя электоратом в виде студентов и преподавателей перед губернаторскими выборами в сентябре.

Назначение новым ректором Ульяновского государственного политехнического университета Александра Пинкова, заместителя председателя правительства региона и бывшего мэра Ульяновска, обернулось скандалом. Ранее Минобразования РФ решило расторгнуть контракт с Александром Горбоконенко, проработавшим на этом посту 15 лет, чем вызвало бурную протестную реакцию преподавателей и студентов вуза. На волне этих настроений представление коллективу Пинкова, кандидата экономических наук, не имеющего педагогического стажа, лишь разожгло конфликт. Даже несмотря на то, что своего протеже в правительстве сотрудникам УлГТУ приехал представлять лично губернатор Морозов, Пинкову не удалось избежать критики и язвительных замечаний, доносившихся из зала, заполненного преподавателями университета.

Не менее активное недовольство новым ректором высказали и студенты политеха. На сайте onlinepetition почти сразу после представления нового ректора появилась петиция на имя главы Минобразования Дмитрия Ливанова, в которой от министра требуют принять на ректорскую должность другого человека, который «достойно» примет полномочия Горбоконенко. Такими студенты считают кандидатов в ректоры, выдвинутых ранее ученым и студенческим советами вуза. Разумеется, среди них кандидатуры Пинкова нет.

Так поступают многие

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов не исключает, что назначение Пинкова произошло не без протекции Морозова. Практика, заметил эксперт, показывает, что «губернаторы очень часто имеют прямое отношение к назначению на такие должности». С другой стороны, разгоревшийся вокруг этого скандал, продолжает Фетисов, свидетельствует о том, что губернатор не полностью контролирует ситуацию в регионе, и тот эпизод оппозиция, усиливающая свое внимание перед губернаторскими выборами 2015г. и выборами в Госдуму в 2016г., может использовать как «фигуру в шахматной игре, чтобы потом ударить Морозова».

Все для победы

Об определенной выгоде, на которую в связи с новым назначением может рассчитывать Морозов, говорят политобозреватель Сергей Титов и депутат заксобрания от КПРФ Алексей Куринный. «Губернатору в свете приближающихся выборов важно иметь определенный контроль и связь с вузами, где довольно большая численность молодежи, и, соответственно, на нее можно каким-то образом повлиять», – поделился своим мнением Титов.

«[Назначение Пинкова] – это установление контроля над студентами, над педагогической общественностью. Ну и, может быть, в будущем это упростит процедуру объединения вузов в один, о чем давно говорят», – считает Куринный.

Кумовство по-губернаторски

Оба эксперты уверены: без протекции Морозова Пинков не мог быть назначен на высокую должность. При этом они сходятся во мнении, что бывший чиновник не подходит на эту роль. «Сам Пинков, как руководитель определенного уровня, может быть, и неплох, хотя к нему осталось много вопросов по его работе мэром, – рассуждает Титов. – Да, он неплохой производственник, прошедший довольно большой путь на УАЗе, однако я глубоко сомневаюсь, что как ученый он может руководить вузом. Его назначение – это неправильный подход, но также было и в других вузах. Ненормально, когда продвигается номенклатура. Ранее Морозов указывал на ряд недостатков Пинкова и предлагал ему выйти на пенсию. Теперь же стало понятно, что он его просто так не оставил. И так губернатор старается поступать со всеми из своей обоймы: он находит им соответствующие места».

Морозов использует возможности «пристроить людей», способности которых не делают их достойными новых постов, говорит Куринный. По его словам, губернатор занимается кумовством и участвует в «разного рода неприглядных мероприятиях», что «заслуживает самого сурового наказания».

С другой стороны, на положение Морозова в регионе скандал с УлГТУ вряд ли повлияет, полагают оба эксперта. Значение в данной ситуации может иметь только реакция федерального центра, сказал Титов. Куринный же заявил, что Морозов превратил регион в «удельное княжество», где поступает, как считает нужным, однако «полное игнорирование мнения общества и заинтересованных лиц» начинает вызывать сегодня «опасение и осуждение».

Версия для печати
Главное