Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
25 ноября 2009 | Архив

Президент похвалил ульяновского губернатора за полет фантазии

Ульяновский губернатор Сергей Морозов на заседании президиума Госсовета по развитию инноваций в сфере транспорта предложил организовать в России массовое производство транспортных дирижаблей высокой грузоподъемности и рассмотреть вопрос внедрения струнного транспорта. Президент Дмитрий Медведев похвалил главу региона за «желание думать о будущем».

Как сообщает телеканал «Вести», губернатор Сергей Морозов заявил, что современные транспортные дирижабли могли бы быть использованы, в первую очередь, для освоения труднодоступных регионов страны. Над подобными аппаратами уже активно работают крупные авиастроительные компании в США и Европе. Глава Ульяновской области уверен, что при господдержке их производство в России можно было бы наладить за три года. Дмитрий Медведев в ответ сказал, что помнит о показанной ему ранее на выставке «летающей тарелке», однако поинтересовался, будут ли у дирижабля грузоподъемностью до 600 тонн покупатели. Сергей Морозов заверил президента, что крупные газо- и нефтедобывающие компании крайне заинтересованы в покупке таких транспортных средств. «Подготовьте предложения, я уже дал поручения по поводу этой «летающей тарелки» или дирижабля современного. Посмотрим, что из этого выйдет», – резюмировал Дмитрий Медведев.

Кроме того, Сергей Морозов в ходе своего выступления предложил рассмотреть вопрос внедрения струнного транспорта. Как сообщает РИА Новости, основу струнной транспортной системы составляют рельсы, внутри корпуса которых натянуты стальные канаты, залитые специальным бетоном. Они устанавливаются на опоры высотой от одного до 10 метров и более. Разработчики утверждают, что эта система будет более дешевой, безопасной, экологически чистой и долговечной по сравнению с традиционной транспортной инфраструктурой.

Президент России, говоря о необычных предложениях главы Ульяновской области по промышленному производству дирижаблей и струнному транспорту, отметил желание губернатора думать о будущем.

«У вас интересное выступление, Сергей Иванович. Я не знаю, что из названных вами новых видов транспорта может быть реализовано в ближайшей перспективе, но как минимум это желание думать о будущем, полет фантазии», – сказал Медведев.

«И я посмотрел тут, наши коллеги, представляющие крупнейших российских перевозчиков, улыбались в кулак, но иногда нужно уметь мечтать», – добавил он.

Президент предположил, что когда 150 лет назад рассказывали про паровоз, то специалисты в области конных перевозок также сидели, улыбались и думали, что «чушь какую-то рассказывают». «Но потом из этого получилась целая отрасль. Поэтому нам иногда нужно подниматься над серыми буднями. Я не знаю, насколько сейчас эти проекты годны к промышленной эксплуатации», – добавил глава государства.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.