Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2010 | Архив

Ульяновскому губернатору полюбились амурские тигры

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Сергей Морозов и его министры решили поддержать акцию WWF «Влюбленные в тигров», посвященную защите амурских тигров. Эксперты отмечают, что глава региона никогда не был активным защитником животных, и связывают его инициативу с желанием угодить Владимиру Путину.

Как сообщается на официальном сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF), губернатор и правительство Ульяновской области решили поддержать акцию по защите амурских тигров.

Как рассказала «Клубу Регионов» руководитель аппарата губернатора и правительства области Светлана Опенышева, присоединиться к акции Всемирного фонда дикой природы губернатору предложили воспитанники одного из детских домов, которые на новогодних каникулах побывали в Москве на представлении братьев Запашных. «Дети написали письма на имя главы региона, поблагодарили за поездку и рассказали, что на сайте у премьер-министра Владимира Путина узнали о программе по защите уссурийских тигров, и попросили поддержать этот проект. Наше министерство образования вышло с предложением к студентам-экологам Ульяновского госуниверситета, волонтерам, и они эту идею поддержали, тоже занялись подготовкой. Инициатива пошла от детей, и поэтому губернатор ее поддержал», – рассказала Светлана Опенышева. Она не исключила, что губернатор Сергей Морозов 14 февраля тоже может заехать в парк отдыха, где будет проходить акция «Влюбленные в тигров». Предполагается, что в Ульяновске будут проводиться и другие мероприятия в рамках акции по защите амурских тигров.

У местных наблюдателей инициатива региональных властей вызвала удивление. «Где амурский тигр и где Ульяновская область?» – недоумевает ульяновский политолог Нина Дергунова. «Я не помню, чтобы с 2004г. губернатор (Сергей Морозов в 2004г. одержал победу на губернаторских выборах в Ульяновской области. – Прим. «КР») хоть раз выступил в защиту какого-то природного объекта», – заметила она. По мнению Дергуновой, акция в защиту уссурийских тигров больше похоже на пиар губернатора. «Возможно, эта тема актуальна. Но разве у нас нет в Ульяновске объектов природоохранного значения? Здесь есть уйма проблем. Заброшенные в связи с введением 131-го закона никому не распределенные скотомогильники, которые отравляют подземные воды. В Винновской роще из родников течет бензин. Это и сохранение Волги, заказников. Я понимаю, что можно начать с тигра, но неплохо потом было бы перейти все же к своим проблемам», – подчеркнула политолог.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что глава Ульяновской области склонен к экстравагантным решениям: «Он довольно часто и креативно выступает в политическом поле. И действительно, я думаю, здесь основная цель – привлечение внимание одного из участников так называемого властного тандема – Владимира Путина. Я думаю, господину губернатору что-то нужно от федеральной власти, и он будет использовать этот информационный повод в своих целях». Акции в защиту амурских тигров, заведение блогов – все это, по мнению эксперта, можно причислить к так называемым «ассоциативным подаркам», которые российские губернаторы используют для усиления своих политических позиций в глазах Центра.

Отметим, что акция в защиту амурских тигров пройдет в Ульяновске в парке активного отдыха «Ленинские горки». На горнолыжном склоне будут нарисованы два тигриных следа и надпись «Влюбленные в тигров». На открытках с изображением тигров участникам акции будет предложено написать о своем отношении к природе и об идеях по спасению амурских тигров. У снежной фигуры тигра все желающие смогут сфотографироваться в масках тигра.

Версия для печати