Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июля 2011 | Архив

Председатель правительства России провел встречу с ульяновским губернатором

В ходе рабочей встречи Премьер-министра Владимира Путина с губернатором Сергеем Морозовым рассматривались результаты работы области в первом полугодии. Особое внимание было уделено вопросам сельского хозяйства, ЖКХ, а также программам модернизации здравоохранения и образования. При этом Премьер указал на необходимость повышения зарплаты учителей до средней по экономике.

В.В.Путин: Сергей Иванович! Посмотрел на результаты работы в первом полугодии. В целом динамика положительная, промышленное производство подрастает, по некоторым другим направлениям... Но есть и проблемы, я посмотрел. Всё-таки в сельском хозяйстве у вас поголовье КРС сократилось, количество посевных площадей сократилось. Есть вопросы, которые людей волнуют, связанные с ЖКХ прежде всего. Я смотрю, у вас в июне какая-то из компаний сразу на 70% подняла плату, тарифы за использование горячей воды. Всё-таки средняя заработная плата пока пониже, чем в стране, в среднем. Давайте поговорим по этим проблемам.

С.И.Морозов: Владимир Владимирович! Спасибо огромное за возможность доложить Вам сегодня по ситуации в Ульяновской области. В целом, если посмотреть, ситуация и обстановка в регионе достаточно рабочие, даже с какими-то элементами оптимизма, если, конечно, не считать того, что произошло у нас на границе, на наших глазах, что называется, – трагедии в Татарстане. Во-первых, рядом, во-вторых, достаточно большое количество ульяновцев было. Мы связывались с Миннихановым (Р.Н.Минниханов – глава Республики Татарстан), я с ним разговаривал, отправил туда своих сотрудников, для того чтобы скоординировать действия. Пообещали помочь всем в соответствии с Вашим поручением. Никого не оставим.

Что касается вопросов экономики, Владимир Владимирович, Вы знаете, что регион в большинстве своём машиностроительный. Мы входим в пятерку самых главных машиностроительных регионов Российской Федерации. В условиях финансово-экономического кризиса, наверное, больше всех в какой-то степени пострадали и автозаводы, и автосборочное производство, и автокомплектующее производство. Всё это было очень тяжело.

В.В.Путин: Эта часть как раз поднимается. Есть новые хорошие проекты в этом направлении.

С.И.Морозов: Вы нам достаточно хорошо помогли в рамках программы, связанной с поддержкой автопрома. УАЗ хорошо отработал в конце прошлого года и в этом году наращивает свои объёмы производства.

Сельское хозяйство. Владимир Владимирович, я Вам докладывал, что зимой, когда у нас были ледяные дожди, так получилось, что за эти два года мы испытали всё, что можно было. И арсенал взорвался, потом два года засухи, после жара с пожарами, ледяной дождь. Естественно, нам достаточно тяжело было с кормами. Но в целом, Владимир Владимирович, зиму прошли, сегодня мы посеяли почти 1 млн га посевных площадей. Ожидаем хороший урожай – где-то 1,2 млн тонн, это практически на 125% больше, чем наша основная потребность.

Что касается жилищно-коммунального комплекса, то действительно достаточно много проблем. Вы лично принимали в их решении участие, ещё в начале 2000-х годов рассрочили долги перед энергетиками, перед газовиками – на 15 лет эта рассрочка идёт, и сегодня достаточно болезненно всё это реформирование происходит. Многие управляющие компании, которые пришли, – это «остатки» от тех ЖЭУ, которые были и которые привыкли только получать деньги от жильцов и не привыкли заниматься модернизацией жилищно-коммунального комплекса. Поэтому мы стараемся навести порядок: ввели специальный институт, уполномоченный по жилищно-коммунальному комплексу, создали хороший общественный совет, сейчас очень активно разбираемся с каждой управляющей компанией. В соответствии с постановлением Правительства сейчас создали сайты на каждую управляющую компанию и стараемся отследить… Но уровень заработной платы, Владимир Владимирович, действительно один из самых низких в округе – практически 13,5 тыс. рублей, практически 65% от среднероссийской. Мы в этом году поставили задачи…

В.В.Путин: У нас сейчас в России 21,6 тыс. рублей.

С.И.Морозов: Мы поставили задачу, Владимир Владимирович, в этом году достичь 18-процентного роста по заработной плате. Мы провели переговоры со всеми работодателями – крупными, средними и малыми. На сегодняшний день по итогам первого полугодия мы ожидаем роста заработной платы в пределах 14,5%. Это, конечно, не 18%, но будем надеяться, что в соответствии с Вашим распоряжением о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы нам удастся выйти на эти показатели.

В.В.Путин: Вы договорились по поводу программы модернизации здравоохранения, да?

С.И.Морозов: Да, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Сколько там денег?

С.И.Морозов: У нас 4,3 млрд рублей. Соглашение подписано. Планируем 65 лечебных учреждений на капитальный ремонт, в том числе 49 из них – уже в этом году. Торги объявлены, и надеемся, что уже в августе приступим к ремонту. Ещё порядка 55 лечебных учреждений мы практически заново переоснастим. Вы нам выделяете порядка 1,5 млрд рублей. Здесь мы тоже никаких проблем не ожидаем. Торги сейчас уже тоже объявлены. Мы разделили на 12 групп по видам оборудования. Сейчас активно проводим работы, связанные с повышением заработной платы. У нас более чем у 4 тыс. человек должна ощутимо повыситься заработная плата. Я посмотрел, как у нас повышается заработная плата врачей, в том числе в сельской местности, и могу доложить Вам о том, то в среднем зарплата врачей у нас будет 25 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала – в пределах 15-16 тыс. рублей.

В.В.Путин: А что с учителями?

С.И.Морозов: Владимир Владимирович, с учителями мы также выполним все Ваши поручения. Программа модернизации образования готова. Мы подготовились к подписанию соглашения с Министерством образования – в первых числах августа подпишем это соглашение. Нам выделяется порядка 200 млн рублей, которые мы направим на модернизацию образования, на закупку оборудования, в том числе автобусов. Что касается заработной платы, у нас сейчас средняя зарплата учителей – 10 240 рублей, это практически 76% от зарплаты в среднем по экономике…

В.В.Путин: Но, имея в виду, что в среднем по экономике зарплата у вас скромная, надо учителям поднять хотя бы до средней по экономике.

С.И.Морозов: Мы приняли решение: на 32% повышаем зарплату. С 1 июня в соответствии с Вашим постановлением оклады увеличены на 6,5%. С 1 сентября оклады будут увеличены на 6,5% и на 17% – стимулирующие надбавки. В общей сложности это коснется более 13 тыс. работников образования.

В.В.Путин: Сколько в среднем будут получать учителя?

С.И.Морозов: На 1 сентября они будут получать 13,5 тыс. рублей.

В.В.Путин: То есть это уже будет практически средняя по экономике?

С.И.Морозов: Это будет чуть ниже, чем в среднем по экономике, с учётом того…

В.В.Путин: 13,9 тыс. рублей, да?

С.И.Морозов: Я думаю, что за 14,5 тыс. рублей где-то будет к концу этого года.

В.В.Путин: Нет, я имею в виду к сентябрю.

С.И.Морозов: К сентябрю это будет 98% – практически средняя по экономике. Мы выполним Ваше поручение.

В.В.Путин: Сделайте это к сентябрю. Хорошо?

С.И.Морозов: Владимир Владимирович, сделаем.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное