Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 декабря 2011 | Архив

Наблюдатель: Морозов перед своим уходом оставляет «выжженную землю»

Фото: 73anticrisis.ru

Подавший в отставку мэр Ульяновска Александр Пинков заявил о намерении работать «на руководящей должности» в облправительстве. По словам бывшего градоначальника, смена работы не связана с итогами прошедших выборов в регионе или конфликтом с губернатором - с главой региона Морозовым все согласовано, и «устное одобрение получено». Местные наблюдатели в объяснения Пинкова не верят и говорят, что мэр Ульяновска «стал жертвой политических разводок».

История с отставкой мэра Ульяновска получила неожиданное продолжение. Александр Пинков, который днем 8 декабря отказывался отвечать на вопросы журналистов о причинах увольнения и признавал, что расстроен из-за произошедшего, вечером в своем блоге заявил: отставка связана с возвращением на работу в региональное правительство. «Считаю, что накануне новой волны финансового кризиса, которую предрекают все ведущие эксперты, я буду более полезен нашему региону, губернатору и жителям города, снова возглавив комплекс по управлению реальным сектором экономики области, который успешно возглавлял в первую волну кризиса, что подтвердили и социально-экономические итоги деятельности региона, и правительство области, и федеральное руководство. Поэтому я написал заявление губернатору Сергею Ивановичу Морозову о принятии меня на руководящую должность в правительство области и уже получил его устное одобрение», - сообщил Александр Пинков. По его мнению, «свою миссию на посту главы города» он выполнил. Напомним, что Пинков был избран мэром в марте 2010г. Бывший градоначальник также отметил, что всегда оставался членом команды губернатора. «К сожалению, мое решение некоторые доморощенные аналитики попытались использовать, чтобы изобразить конфликт между мной и губернатором. Уверен, что мое заявление эти домыслы полностью развеяло», - написал Александр Пинков. Кроме того, он подчеркнул, что уход с поста мэра не связан с результатами думских выборов в Ульяновске, где «Единая Россия» и КПРФ набрали практически равные результаты. «Ответственно заявляю – это чушь! Мое решение давно обдумано, взвешено и имеет сугубо рациональные мотивы», - заявил Пинков.

В объяснения бывшего градоначальника в Ульяновске не очень-то верят. «Недобрали процентов, несмотря на все фальсификации, и теперь ищут козлов отпущения. Здесь же не только Пинков. Александра Макарова в Инзенском районе проводили, сняли (Раниса) Маллямова в Сенгилеевском районе, хотя на отставке Маллямова население настаивало более года, а проснулись за два дня до выборов», - сказал «Клубу Регионов» секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов.

Ульяновский журналист Сергей Красильников считает, что мэр Ульяновска стал «жертвой политических разводок». По данным Красильникова, после думских выборов на совещании у губернатора все главы муниципалитетов, где «Единая Россия» набрала менее 50%, написали заявление на увольнение. «Это обычная практика, собирали такие заявления не раз, но не всегда давали им ход», - отмечает Красильников. Однако с заявлением мэра Ульяновска поступили иначе.

«Заявления (глав муниципалитетов) собрал руководитель регионального политсовета «Единой России» Андрей Силкин. Морозов уехал в Москву. Силкин, не сообщая об этом Пинкову, отдал заявление Пинкова в горизбирком. А руководителем исполкома «Единой России» является председатель горизбиркома Вадим Андреев. Это такая келейная часть истории. Силкин, который должен отвечать за результат «Единой России» в регионе, сделал из Пинкова козла отпущения. Именно поэтому Пинков был так ошарашен своей отставкой: он о ней узнал постфактум», - рассказал Сергей Красильников. Потом, по мнению журналиста, в областной администрации решили «отыграть ситуацию назад»: появилось заявление Пинкова о переходе на работу в правительство. «В итоге превратили внутреннюю политику Ульяновской области в посмешище», - отметил журналист. По его словам, «чехарда с Александром Пинковым и другими главами муниципалитетов» может быть связана с возможной скорой отставкой губернатора Сергея Морозова, которая может произойти еще до новогодних праздников. Красильников уточняет, что губернатор может покинуть свой пост не из-за результатов выборов, а из-за перехода на федеральную должность.

«По одной из версий, которую высказывают высокопоставленные лица Ульяновской области, Морозов перед своим уходом оставляет «выжженную землю», «кадровую пустыню». Когда решался вопрос о переназначении Морозова (губернатор был переназначен в марте 2011г.), Пинков был в списке претендентов, и Морозов взревновал. А сейчас Пинков политически уничтожен, у него нет никаких политических шансов. В регионе абсолютно нет претендентов, которые могли бы заменить Морозова», - заключил Сергей Красильников.

Добавим, что губернатор Сергей Морозов ситуацию с отставкой мэра Ульяновска не комментировал.  

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.