Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 мая 2012 | Архив

Ульяновский губернатор ждет блогеров у барьера

Фото: tass-ural.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен лично обсуждать с блогерами их критические посты в адрес региональной власти. Подобные встречи в правительстве региона в рамках проекта «К барьеру» уже проводятся для оппозиционно настроенных журналистов. Эксперты сомневаются, что представители блогосферы, предпочитающие интернет-анонимность, откликнутся на предложение Морозова и предлагают более привычное для блогеров общение через онлайн-трансляции.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил приглашать в правительство региона блогеров, критикующих работу региональных властей, для обсуждения с губернатором конкретных претензий. Ранее подобные встречи уже проводились с оппозиционными журналистами, в рамках проекта «К барьеру». Сейчас разрабатывается схема, по которой будут отбираться интернет-посты, для обсуждения.

«В принципе, на критику в блогах мы реагируем уже давно, только, может быть, не сильно афишируем это. Мониторим их, проводим проверки по опубликованным там фактам. Я считаю, что закрытости со стороны чиновников нет. А вот со стороны блогеров - напротив. Большой вопрос, пойдут ли они на встречу «К барьеру», ведь там нужно будет открыть свое настоящее имя, а не прятаться под ником», - прокомментировала нововведение министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева в интервью «Российской Газете».

Эксперт по теме губернаторы – блогеры, автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула в интервью «Клубу Регионов» отметил, что инициатива Сергея Морозова может способствовать формированию культуры коллективного обсуждения в интернете общественно важных вопросов. В то же время, как отметил эксперт, чтобы проект заработал, необходимо выбрать комфортный для блогеров формат для подобных дискуссий: «Важно, чтобы обсуждение носило конструктивный характер. Может возникнуть ситуация, когда в силу того, что формат не самый подходящий для блогеров, не многие из них будут готовы в реальности продолжать занимать ту позицию, которую они занимают в сети. Возникает барьер и для тех, кто все-таки готов отстаивать свою позицию за пределами своего блога. Если барьер возникнет, во встречах либо будут участвовать одни и те же, или на таких встречах будут присутствовать не вся аудитория. Таким образом, будет создаваться иллюзия дискуссии. Можно подумать о удобном, современном формате встреч, он-лайн трансляции, например».

По словам Андрея Замулы, региональным властям необходимо сделать все возможное, чтобы как можно больше людей принимало участие в обсуждении того, что происходит на уровне руководства региона. «Важен не только сам разговор, но и то, как эта дискуссия будет обсуждаться потом. Если будет найден способ, как дальше эту новую форму включить в обсуждение, будут и перспективы у этого проекта. И еще один важный барьер, который тоже стоит учесть: общее недоверие к тому, что говорят представители власти. И тут важно чтобы происходили позитивные перемены после разговоров с губернатором. И пока не будет полного взаимопонимания на всех уровнях, сложно будет рассчитывать, что блогеры активно включатся в дискуссию»,- добавил эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».