Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 сентября 2012 | Архив

Морозов поставил человеческое условие

Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек. Сейчас в регионе живет меньше полутора млн. человек. Решать задачу увеличения численности населения чиновники намерены, в частности, за счет реализации крупных инвестпроектов и создания новых рабочих мест. Эксперты называют прогноз ульяновского губернатора «даже не фантастикой, а управленческой усмешкой».

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, через 13 лет население региона увеличится до 3 млн. человек. Об этом Морозов заявил на заседании регионального правительства, сообщает ИА «Ульяновск-город новостей». По данным за 2011г., опубликованным на официальном сайте органов исполнительной власти, в области проживает 1 млн. 382 тыс. человек.

На совещании, где губернатор озвучил планы по увеличению численности населения, было отмечено, что пока смертность в регионе продолжает превышать рождаемость, но при этом постепенно рождаемость растет, а смертность снижается. Согласно подсчетам облправительства, сравняются они в 2016г. 

Кроме того, по словам Сергея Морозова, население активно уезжает из области. Так, ежедневно 30 тыс. человек выезжают из региона на работу в другой субъект Федерации. Кроме того, около 32% выпускников школ поступают в вузы в других регионах и не возвращаются после получения образования.

Губернатор Морозов планирует изменить ситуацию, в частности, за счет привлечения в регион крупных инвесторов, реализации серьезных инвестпроектов и создания новых рабочих мест.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Куринный считает нереальным прогноз увеличения численности населения, озвученный главой региона. «Своими силами, внутренними резервами региона выполнить эту задачу однозначно нельзя. Если только за счет привлечения внешних миграционных потоков, обусловленных, например, реализацией каких-то крупных инфраструктурных проектов. Но это должны быть поистине масштабные проекты. После советского времени таких проектов не было на территории России», - рассуждает парламентарий.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов подчеркнул, что Ульяновская область в демографическом отношении далеко не самый благополучный регион. «Население по-прежнему вымирает достаточно высокими темпами, по-прежнему в регионе делается достаточно много абортов, а это такая хроника самоистребления. И регион явно не самый миграционно привлекательный», - сказал Белобородов в интервью «Клубу Регионов». По мнению эксперта, заявление Морозова об увеличении численности населения Ульяновской области до 3 млн. человек к 2025г. – «даже не фантастика, а управленческая усмешка». «Подобные прогнозы чем хороши для тех, кто у власти? Тем, что за них не придется нести ответственность. 2025г. – это не тот период, до которого обычно губернаторы держатся у власти. Если бы существовала ответственность за подобные заявления, их было бы, конечно, меньше. Сам настрой губернатора меня, конечно, радует, демографические проблемы надо решать. Стремиться к увеличению численности населения, безусловно, тоже надо, но при этом надо еще быть реалистами», - отметил Белобородов. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.