Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 ноября 2012 | Архив

Морозов закрепит за министрами борцов с коррупцией

Фото: РИА Новости

Ульяновский губернатор Сергей Морозов поручил закрепить за тремя областными министерствами помощников уполномоченного по противодействию коррупции. Предполагается, что представители уполномоченного будут предупреждать взяточничество внутри ведомств. Наблюдатели отмечают, что вместо одного борца с коррупцией должна работать система ее предотвращения, поскольку «человеческий фактор – это вещь очень сложная и с одним человеком всегда обо всем можно договориться».

Планируется, что с 2013г. помощники уполномоченного по борьбе с коррупцией начнут работать в министерствах промышленности и транспорта, здравоохранения, энергетики и ЖКК. «Их (помощников) главной задачей станет выявление и предотвращение коррупционных проявлений в наиболее финансово емких отраслях. Они должны быть независимыми, поэтому они не будут подчиняться министрам», - сказал губернатор на встрече с уполномоченным по противодействию коррупции Александром Павловым. По словам Морозова, многие органы исполнительной власти региона не уделяют должного внимания вопросам профилактики и противодействия коррупции.

Как рассказал Павлов, на должности помощников уполномоченного планируется принять специалистов с опытом работы (не менее четырех лет) на госслужбе, имеющих знания в юриспруденции и экономике. «В ближайшую неделю разработаем регламент их работы», - сообщил Павлов «Российской газете».

По информации издания, если работа «борцов с коррупцией» внутри министерств будет признана эффективной, не исключено, что впоследствии они появятся и в других региональных ведомствах.

Председатель общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова отметила, что инициатива губернатора вызывает определенный скепсис, но как эксперимент ее можно попробовать реализовать. «Я не знаю, какими полномочиями будут обладать эти люди. Что они будут делать? Контролировать, как готовится документ, какой-то нормативный акт, куда специально закладывается или по ошибке закладывается какая-то норма, которая потом позволит использовать ее в определенных целях. Что может сделать уполномоченный в министерстве? У него есть функция остановить какую-то работу или ему по каждому случаю бегать докладывать? Может быть, это эксперимент. Наверно, можно попробовать, особенно в этих трех министерствах. Но определить эффективность сложно», - сказала Дергунова в интервью «Клубу Регионов». Председатель общественной палаты области подчеркнула, что должна работать система предотвращения коррупции, поскольку «человеческий фактор – это вещь очень сложная и с одним человеком всегда обо всем можно договориться».

Член совета при президенте РФ по противодействию коррупции Галина Окорокова, комментируя инициативу губернатора Морозова, заметила, что «на каждого коррупционера невозможно поставить уполномоченного или его помощника». «Проблема более глубокая. Не просто осудить, наказать. Нужно делать по максимуму для того, чтобы формировать человека, не позволяющего себе участвовать в коррупционных сделках. Но ведь это гораздо труднее. Ну найдет этот помощник (уполномоченного по противодействию коррупции) одного коррупционера. Его осудят, произнесут фамилию на всех телеканалах, напишут об этом газеты, а потом забудут. А завтра другой поступит так же или еще хуже. Главное – это формирование нравственных устоев и качеств человека», - убеждена Окорокова.

Напомним, Ульяновская область стала первым регионом России, где по инициативе губернатора была создана должность уполномоченного по борьбе с коррупцией.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».