Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2013 | Архив

Прилепин: это веселая выходка ульяновского губернатора

Ульяновский губернатор Сергей Морозов по собственному желанию изменил содержание «Тотального диктанта» в своем регионе. Он заявил, что текст Дины Рубиной, «активно использующей в своих произведениях ненормативную лексику», не соотносится с концепцией диктанта. По мнению писателя Захара Прилепина, Морозов не имел права менять текст, поскольку ежегодная всеобщая проверка грамотности - частный проект. «Однако не стоит драматизировать ситуацию. Это такая веселая выходка ульяновского губернатора», - отметил Прилепин.

По распоряжению главы Ульяновской области Сергея Морозова текст Дины Рубиной для проекта «Тотальный диктант» был заменен на сочинение писателя и журналиста Василия Пескова. В блоге Морозов пояснил свое решение: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

Организаторы мероприятия заявили, что результаты участников, писавших диктант в ульяновском ДК «Губернаторский», где читался текст Пескова, будут аннулированы. «Такая замена не была согласована с нами, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения», - сказано на сайте проекта. По мнению организаторов, из-за действий губернатора «был проигнорирован один из главных принципов акции — единство текста». Организаторы принесли извинения участникам.

Напомним, первый «Тотальный диктант» (добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира) состоялся в 2004г. Проект направлен на повышение грамотности. Диктант читается по авторскому тексту, как правило, специально написанному для этого. В прошлом году свой текст диктовал писатель Захар Прилепин.

«Клубу Регионов» Прилепин сказал, что, по его мнению, Морозов не имел права вмешиваться в условия проведения диктанта: «Это частный проект. Двое молодых, замечательных ребят придумали проект, который теперь по всему миру распространился. Это очень круто, и губернатор тут совершенно ни при чем, если уж четно говорить». При этом, отмечает писатель, не стоит и драматизировать ситуацию. «Конечно, люди не смогут узнать достоверно свои результаты, но это же не спортивное мероприятие. Мы собирались, чтобы поднять планку интеллектуального самоуважения, и в этом смысле мероприятие удалось. Это такая веселая выходка ульяновского губернатора, не скажу, что она вызывает у меня симпатию, скорее любопытство. Надеюсь, что люди, написавшие этот диктант в Ульяновске, переживут это и в следующий раз будут писать уже правильный текст. И ведь, с другой стороны, этот проект без поддержки и образовательных, и государственных институтов существовать не может. Поэтому то, что власть на него обращает внимание, - это скорее плюс, чем минус, но нужно, чтобы они делали это аккуратно», - сказал Прилепин «Клубу Регионов».

Результаты тех, кто писал диктант по тексту Пескова, проверит и опубликует на своем сайте министерство образования Ульяновской области.

Версия для печати
Главное