Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2013 | Архив

Прилепин: это веселая выходка ульяновского губернатора

Ульяновский губернатор Сергей Морозов по собственному желанию изменил содержание «Тотального диктанта» в своем регионе. Он заявил, что текст Дины Рубиной, «активно использующей в своих произведениях ненормативную лексику», не соотносится с концепцией диктанта. По мнению писателя Захара Прилепина, Морозов не имел права менять текст, поскольку ежегодная всеобщая проверка грамотности - частный проект. «Однако не стоит драматизировать ситуацию. Это такая веселая выходка ульяновского губернатора», - отметил Прилепин.

По распоряжению главы Ульяновской области Сергея Морозова текст Дины Рубиной для проекта «Тотальный диктант» был заменен на сочинение писателя и журналиста Василия Пескова. В блоге Морозов пояснил свое решение: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

Организаторы мероприятия заявили, что результаты участников, писавших диктант в ульяновском ДК «Губернаторский», где читался текст Пескова, будут аннулированы. «Такая замена не была согласована с нами, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения», - сказано на сайте проекта. По мнению организаторов, из-за действий губернатора «был проигнорирован один из главных принципов акции — единство текста». Организаторы принесли извинения участникам.

Напомним, первый «Тотальный диктант» (добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира) состоялся в 2004г. Проект направлен на повышение грамотности. Диктант читается по авторскому тексту, как правило, специально написанному для этого. В прошлом году свой текст диктовал писатель Захар Прилепин.

«Клубу Регионов» Прилепин сказал, что, по его мнению, Морозов не имел права вмешиваться в условия проведения диктанта: «Это частный проект. Двое молодых, замечательных ребят придумали проект, который теперь по всему миру распространился. Это очень круто, и губернатор тут совершенно ни при чем, если уж четно говорить». При этом, отмечает писатель, не стоит и драматизировать ситуацию. «Конечно, люди не смогут узнать достоверно свои результаты, но это же не спортивное мероприятие. Мы собирались, чтобы поднять планку интеллектуального самоуважения, и в этом смысле мероприятие удалось. Это такая веселая выходка ульяновского губернатора, не скажу, что она вызывает у меня симпатию, скорее любопытство. Надеюсь, что люди, написавшие этот диктант в Ульяновске, переживут это и в следующий раз будут писать уже правильный текст. И ведь, с другой стороны, этот проект без поддержки и образовательных, и государственных институтов существовать не может. Поэтому то, что власть на него обращает внимание, - это скорее плюс, чем минус, но нужно, чтобы они делали это аккуратно», - сказал Прилепин «Клубу Регионов».

Результаты тех, кто писал диктант по тексту Пескова, проверит и опубликует на своем сайте министерство образования Ульяновской области.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.