Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 июля 2013 | Архив

Губернатор Ульяновской области борется с дискриминацией при трудоустройстве

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил комплекс мер, направленных на исключение дискриминации при трудоустройстве. Распоряжение глава региона подписал 1 июля 2013 года.

«Этот комплекс учитывает наиболее острые проблемы именно регионального рынка труда, наиболее частые проявления и причины трудовой дискриминации. Согласно данному документу будет проведён ряд организационных, информационных мероприятий, направленных на борьбу с трудовой дискриминацией. Мы намерены привлечь к этой работе региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области», профсоюзы, общественные организации. Таким образом, мы дадим старт комплексной работе в регионе по противодействию трудовой дискриминации», - заявил Сергей Морозов

Комплекс мер предусматривает широкое информирование граждан и работодателей о запрете и ответственности за распространение информации дискриминационного характера. Эта работа будет вестись посредством организации «горячих линий» в администрациях муниципальных образованиях и центрах занятости населения, разъясняющих законодательство, а также взаимодействия центров занятости с Государственной инспекцией труда в Ульяновской области в сфере восстановления нарушенных прав при приёме на работу молодых специалистов и лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Напомним, тему трудовой дискриминации при трудоустройстве на работу Губернатор Сергей Морозов впервые поднял в апреле 2013 года, ее обсуждали с представителями общественных объединений работодателей, представителями бизнеса, трудовыми коллективами. По информации специалистов, тогда решение проблемы было ограничено федеральным законодательством. В ближайшие дни вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, возраста, других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, и установление административной ответственности за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Таким образом, предложенные меры будут призваны исключить предпосылки к трудовой дискриминации при размещении в средствах массовой информации объявлений о вакансиях, содержащих условия дискриминационного характера.

ulgov.ru

Версия для печати
Главное