Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 октября 2008 | Архив

Ульяновского губернатора испытывают голодающими

Фото: «Коммерсантъ»

Под окнами рабочего кабинета главы Ульяновской области четверо местных жителей начали бессрочную голодовку. Родственники осужденных Дмитрия Агафонова и Радика Гаязова считают, что уголовные дела были сфабрикованы, и требуют организовать независимую от областной прокуратуры проверку материалов следствия. Губернатора Сергея Морозова родственники осужденных просят довести их требования до президента России.

Как сообщили «Клубу Регионов» в прокуратуре Ульяновской области, Дмитрий Агафонов и Радик Гаязов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Гаязов осужден на 9 лет, Агафонов – 10,6 лет колонии строгого режима. Приговор вступил в силу в июле 2006г. и признан Верховным судом РФ не подлежащим пересмотру.

Однако мать Радика Гаязова, а также родители и дядя Дмитрия Агафонова уверены, что дело было сфабриковано и приговор был вынесен ошибочный. В знак протеста «против милицейского и прокурорского беспредела» они возобновили бессрочную голодовку, объявленную еще в июне этого года. Как сообщает «Коммерсант», тогда голодовка была приостановлена через шесть дней, «чтобы не оказывать давления на суд», поскольку областной суд начал рассмотрение дела по жалобе адвоката обвиняемых. В августе пришло сообщение, что в удовлетворении жалобы отказано, после чего родители снова приняли решение продолжить бессрочную голодовку. 1 октября протестующие разместились в машине на автостоянке у здания областной администрации, на лобовое стекло они вывесили надпись: «бессрочная голодовка».

По мнению ульяновского корреспондента «Коммерсанта» Сергея Титова, никакого политического давления на губернатора акцией протеста не оказывается: «Эти люди не связаны ни с какими политическими партиями. А голодовку у стен областной администрации решили устроить потому, что здесь у них больше шансов быть замеченными».

Один из голодающих, дядя Дмитрия Агафонова, Азат Салихов, рассказал «Клубу Регионов», что они не раз направляли обращения губернатору Сергею Морозову, однако ответ всегда был одинаковым: «Губернатор не имеет права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов и судов, вы имеете право обратиться самостоятельно». На этот раз протестующие намерены до конца добиваться своей цели. Они требуют организовать независимую от прокуратуры Ульяновской области проверку по материалам уголовного дела, провести независимое расследование и на основании этих проверок отменить приговор в отношении Агафонова и Гаязова. К губернатору, говорят голодающие, «мы обращаемся с единственной просьбой: довести наши проблемы и наши требования до президента России или до его ближайшего окружения».

Реакции губернатора Сергея Морозова на голодовку пока не последовало. В пресс-службе главы региона заявили, что впервые слышат об акции протеста у стен обладминистрации.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил «Клубу Регионов», что позиция прокуратуры неизменна, она уже подтверждена судебными инстанциями всех уровней. «Я могу прямо сказать – таких жалоб тысячи. Ни одно лицо, которое обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, никогда не признает себя виновным. В свою защиту они приводят различные доводы, этот случай не исключение. Доводы эти неоднократно проверялись, но подтверждения не нашли», – подчеркнул Василий Зима.

Версия для печати